print
Первое заседание Региональной Секторальной Комиссии по поддержке предпринимательства и туризма в АТО Гагаузия
15.12.2022
412 Просмотры

13 декабря в офисе Агентства Регионального Развития АТО Гагаузия прошло первое заседание в новом составе Региональной Секторальной Комиссии региона развития АТО Гагаузия по поддержке предпринимательства и туризма.  

Региональная секторальная комиссия - это структура без статуса юридического лица, с консультативной функцией для Регионального совета по развитию (далее - РСР) на уровне каждого Региона развития в Республике Молдова, созданная с целью обеспечения многомерного подхода, разработки ориентиров и рекомендаций для Регионального Совета по  Развитию АТО Гагаузия, в целях обеспечения устойчивого развития данного сектора, в том числе эффективного использования и привлечения новых человеческих и финансовых ресурсов.

В состав комиссии входят представители Народного Собрания, Исполнительного Комитета АТО Гагаузия, представители неправительственных организаций и эксперты в области экономики. Председатель комиссии - Кураксина Светлана, член Регионального Совета по Развитию, заведующая кафедрой экономики Комратского госуниверситета. 

Согласно повестке, были рассмотрены следующие вопросы:

  1. Представление разработанной документации по проекту Инновационная структура поддержки развития сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий региона - Заготовительно-сбытовое предприятие.
  2. О необходимости разработки / актуализации документов стратегического планирования в области экономического развития региона развития АТО Гагаузия.

В ходе заседания руководитель проектной организации «Smart Architecture» S.R.L. Сергей Мырза представил техническую часть проекта, остановился более подробно на деталях проектирования. Было акцентировано внимание присутствующих на консолидации всех заинтересованных сторон в ходе обсуждения конструктивных особенностей объекта. Проект выполнен с соблюдением всех необходимых архитектурных требований и противопожарных мер безопасности, предусмотренных действующим законодательством

Директор АРР АТО Гагаузия Дончева Татьяна поблагодарила команду экспертов за слаженную работу, которой удалось в сжатые сроки подготовить содержательную Техническую документацию, и отметила презентабельный вид проектируемого объекта, наряду с его современным оборудованием.

В итоге, члены Региональной Секторальной Комиссии по предпринимательству и туризму одобрили подготовленный документ.

По второму вопросу повестки дня выступила Градинар Светлана, начальник отдела планирования и регионального сотрудничества АРР АТО Гагаузия. Было отмечено, что одна из ключевых секторальных региональных программ по Инфраструктуре Поддержки предпринимательства и Туризма действует с 2017 года по 2022 гг. В связи с этим, необходимо обсудить перспективу продолжения работы над данным стратегическим документом.

В ходе совместного обсуждения данного вопроса членами РСК были выдвинуты следующие предложения и сформировано общее видение по этапам работы:

  • Проанализировать Секторальную Региональную Программу по Инфраструктуре Поддержки предпринимательства и Туризма по результатам реализации и достигнутым задачам.
  • Синхронизировать данную Региональную секторальную Программу с действующей Программой в области Экономического развития, разработанной Исполнительным Комитетом АТО Гагаузия, так как обе действуют в одном регионе, и цели и задачи в них пересекаются.
  • Аккумулировать базу данных по практическим показателям для применения в дальнейшем в РСП по Инфраструктуре Поддержки предпринимательства и Туризма.
  • Инициировать обращение к партнерам по развитию для содействия в привлечении экспертов для разработки РСП по Инфраструктуре Поддержки предпринимательства и Туризма на дальнейший долгосрочный период.

Председатель РСК Кураксина Светлана подвела итоги работы комиссии, поблагодарила всех присутствующих за активное участие в обсуждении вопросов повестки.

 

 

Авторское право © 2023 АГЕНТСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ГАГАУЗИИ