Главная   -  Пресса   -  Новости - Разработка ТЭО региональных очистных сооружений Чадыр-Лунгского района.

Разработка ТЭО региональных очистных сооружений Чадыр-Лунгского района.

   
11.11.2022   203 Просмотры  

11 ноября в офисе Агентства Регионального Развития АТО Гагаузия прошло очередное заседание Региональной Секторальной Комиссии региона развития АТО Гагаузия по водоснабжению и водоотведению.

В рамках заседания было обсуждены результаты подготовленного Технико-Экономического Обоснования по проектированию региональных очистных сооружений мун. Чадыр-Лунга.

Представленный документ содержит этапы строительства сетей водоотведения и очистной станции регионального уровня, которая сможет обеспечить системное решение в области очистки сточных вод и улучшения экологической ситуации в муниципии Чадыр-Лунга, в сёлах Бешгиоз, Джолтай и, в перспективе, других населённых пунктов Чадыр-Лунгского района.

Представитель проектной организации «APCAN PROIECT» S.R.L. Василии Вырлан ответил на заданные вопросы. В итоге, члены Региональной Секторальной Комиссии по Водоснабжению и Водоотведению одобрили подготовленный документ.

Следующим этапом данного проекта станет подготовка проектно-сметной документации, которая сможет детально ответить на вопросы стоимости и по конструктиву проекта.  

В 2018 году Агентством Регионального Развития АТО Гагаузия была разработана "Секторальная региональная программа в области водоснабжения и канализации для АТО Гагаузия". Одним из основных приоритетов отраслевой региональной программы в области водоснабжения и канализации для АТО Гагаузия на 2018–2025  гг. обозначена Разработка технико-экономического обоснования возможностей регионализации услуг водоснабжения и водоотведения в АТО Гагаузия, в рамках которой был заявлен на финансирование из НФРМР проект «Строительство станции очистки сточных вод в мун. Чадыр-Лунга».