Главная   -  Пресса   -  Новости - Опыт Турции в вопросах поддержки региона развития АТО Гагаузия в чрезвычайных ситуациях

Опыт Турции в вопросах поддержки региона развития АТО Гагаузия в чрезвычайных ситуациях

   
13.10.2022   208 Просмотры  

В рамках реализации проекта «Поддержка региона развития АТО Гагаузия в чрезвычайных ситуациях», в целях изучения передового опыта и получения практических навыков по вопросам организации реагирования на чрезвычайные вызовы, состоялась поездка для представителей КЧС АТО Гагаузия, Министерства Инфраструктуры и Регионального Развития, Органов Местных Публичных Управлений и работников Агентства Регионального Развития Гагаузия в Республику Турция.

В программу визита были включены вопросы для обсуждения существующих регламентов и технологий, используемых в строительстве в регионе с высокой степенью сейсмоопасности. Представители Муниципалитета Анталии Муратпаша презентовали современные требования и технические возможности с применением SMART технологий в вопросах сейсмоустойчивости в строительстве. Была презентована on-line «Карта сейсмической опасности Турции (Türkiye Deprem Tehlike Haritası)»

Отдельный блок был посвящён борьбе с пожарами, работе экстренных служб и служб оповещения населения, а также ЧС организация работы муниципальных органов в случае.

В этой связи, представители AFAD (Служба экстренных вызовов) познакомили членов делегации со структурой и порядком работы подведомственных служб и центра экстренных вызовов «112». Вниманию гостей был представлен План реагирования на стихийные бедствия Турции (TAMP), который является основным планом реагирования на стихийные бедствия на национальном уровне и определяет принципы планов действий 28 рабочих служб. Кроме того, была презентована Система управления чрезвычайными ситуациями и поддержки принятия решений (AYDES), а также логистическая система и система управления снабжением.

Для делегации из Молдовы были продемонстрированы новейшие виды оборудования и технические средства, применяемые в поисково-спасательных операциях и в мероприятиях по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Отдельной темой программы визита стало посещение Агентства Регионального Развития Западного Средиземноморья (BAKA). На данной встрече Директор АРР АТО Гагаузия представила презентацию о деятельности агентства, внедряемых проектах и программах, реализуемых в регионе развития Гагаузия. В свою очередь, принимающая сторона также представила информацию о деятельности BAKA и направлениях развития региона Западного Средиземноморья. На встрече участвовали представители департаментов по сотрудничеству родственных министерств Турции и Молдовы. Обсуждались вопросы перспектив сотрудничества, как на уровне регионов, так и на уровне министерств, возможностей обмена опытом и сотрудничества между агентствами в части реализации совместных проектов и программ.

 Проект «Поддержка региона развития АТО Гагаузия в условиях чрезвычайных ситуаций» финансируется Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ), в рамках проекта GIZ "Модернизация местных публичных услуг в Республике Молдова" (MSPL), и внедряется Агентством Регионального Развития АТО Гагаузия.