Главная   -  Пресса   -  Новости - Ознакомительная туристическая поездка в Вулканештский и Кагульский районы.

Ознакомительная туристическая поездка в Вулканештский и Кагульский районы.

   
19.08.2022   374 Просмотры  

18.08.2022 года для гостей из Украины, проживающих в центрах временного размещения на территории Гагаузии, Агентством Регионального Развития АТО Гагаузия, при содействии отдела по туризму Главного Управления Экономического Развития и Туризма Гагаузии, была организована очередная ознакомительная поездка по туристическим местам Вулканештского и Кахульского районов, в рамках «Проекта по поддержке региона развития Гагаузия в условиях чрезвычайных ситуаций».

Гости из Украины посетили самый «вкусный» музей Молдовы в селе Вэлень, Кагульского района – «Музей Хлеба», где их радушно приняла хозяйка Вера Каминская. На территории музея есть собственная пекарня, на которой выпекают хлебные изделия по традиционной рецептуре, без использования пищевых добавок. Здесь же хранятся экспонаты, которые ежегодно обновляются. Кроме дегустации вкусного хлеба, гости из Украины стали свидетелями и участниками традиционных обрядов на импровизированной молдавской свадьбе, свойственных для этого региона страны.

Далее, группа гостей посетила озеро Белеу в пойме реки Прут. Его берега обильно покрыты камышом, ивами, вокруг растут травы, характерные для заливных лугов. Здесь же располагается парк птиц. Площадь озера – 626 га, а с заливным лугом – все 2000 га. Засуха текущего года негативно отразилась и на состоянии этого водохранилища, где уровень воды резко упал. Вместе с тем, взобравшись на возвышенность, взору гостей открылась панорамная картина естественной красивой и богатой природы, на фоне которой получились красивые памятные фотографии.

Следующей по маршруту стала семейная винодельня «KaraGani», с национальным гагаузским характером в г. Вулканешты. Гостей радушно встретили хозяева Георгий и Лариса Червен, которые превратили свой двор в небольшую винодельню, названную «KaraGani» в честь предков, здесь же открыт небольшой музей, в котором собраны вещи, имеющие как историческую, так и эмоциональную ценность, некогда принадлежавшие членам семьи. Наших гостей встретили традиционными гагаузскими блюдами, а также организовали дегустацию красных вин «Kara Gani», которые стали местной легендой.

Гости из Украины получили массу эмоций от увиденного в поездке, впечатлены историей, традициями и обрядами Молдавской земли и благодарили за радушие и гостеприимность, оказанную жителями региона, которую они сполна ощутили на себе в этот день.

Данный ознакомительный туристический тур стал возможен, благодаря «Проекту по поддержке региона развития Гагаузия в условиях чрезвычайных ситуаций». Одна из целей Проекта - поддержка и оказание помощи беженцам, пострадавшим от вооружённого конфликта, в их социализации и адаптации к реальности, а также в смягчении воздействия последствий на общество. Предусмотренные в проекте мероприятия призваны одновременно поддержать туристическую отрасль на территории региона развития АТО Гагаузия.

«Проект по поддержке региона развития Гагаузия в условиях чрезвычайных ситуаций» финансируется Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ), в рамках проекта GIZ "Модернизация местных публичных услуг в Республике Молдова" (MSPL), внедряется Агентством Регионального Развития АТО Гагаузия.