Главная   -  Пресса   -  Новости - Действия по разработке необходимых документов для реализации Национальной программы развития городов Полюсов-Роста

Действия по разработке необходимых документов для реализации Национальной программы развития городов Полюсов-Роста

   
07.10.2021   89 Просмотры  

7 октября в офисе Агентства Регионального Развития АТО Гагаузия состоялась рабочая встреча по вопросам реализации Национальной программы городского развития - полюса роста на 2021–2027 годы в мун. Комрат.

 

 

 

 

В заседании участвовали: 

  • Примар мун.Комрат Анастасов Сергей Ильич 
  • Заместитель примара мун.Комрат Сары Георгий Константинович
  • Директор АРР АТО Гагаузия Дончева Татьяна Андреевна 
  • Координатор проекта Polii de creștere в рамках Агентства регионального развития Гагаузии Градинарь Светлана Федоровна
  • Менеджер Подразделения по внедрению проекта Polii de creștere Сариогло Мария
  • Специалист Подразделения по внедрению проекта Polii de creștere Кара Ирина
  • Специалист Подразделения по внедрению проекта Polii de creștere Балджи Виктор

В ходе заседания были обсуждены подготовленные концепты заявок по проектам. На текущий момент разработаны 6 концептов проектов по следующим приоритетным направлениям Национальной программы:

  • Приоритет № 1 - Модернизация технико-коммунальной инфраструктуры и коммунальных сетей 
  • Приоритет № 2 - Повышение мобильности и качества инфраструктуры доступа и сообщения их с прилегающими территориями 
  • Приоритет № 3 - Развитие и оснащение инфраструктур и служб экономической поддержки для стимулирования конкурентоспособности 

Разработанные Концепты проектов отражают необходимые потребности муниципалитета, на основе оценки индивидуальных потребностей городов–полюсов роста. Все проекты направлены на восстановление дорожной инфраструктуры, развитие городской транспортной системы, расширение водопроводных и канализационных сетей, развитие инфраструктуры поддержки бизнеса и общественного пространства. 

Одними из первых в обозримом будущем будут реализованы концепты по Модернизации технико-коммунальной инфраструктуры и коммунальных сетей. Данные концепты включают в себя восстановление дорожной инфраструктуры и развитие систем городского общественного транспорта.

В ходе рабочей встречи, директором Агентства Регионального Развития АТО Гагаузия Татьяной Дончевой было предложено изучить существующий положительный опыт в этой области в мун. Чадыр-Лунга, где уже имеется разработка по проекту развития транспортной системы и обеспечения общественным транспортом населения города.

Также рабочая группа рассмотрела существующие на сегодня возможности финансирования концептов проектов из альтернативных источников.

Общий бюджет Национальной программы составляет 2781,4 млн леев, из которых для реализации проектов в мун. Комрат предусмотрены 460,9 млн. леев.