Главная   -  Пресса   -  Новости - Очередное заседание Регионального Совета по развитию АТО Гагаузия

Очередное заседание Регионального Совета по развитию АТО Гагаузия

   
01.10.2021   133 Просмотры  

Открыла заседание Заместитель председателя Исполнительного комитета АТО Гагаузия, Олеся Танасогло, которая обратилась с приветственным словом к присутствующим и подчеркнула, что команда Исполнительного комитета АТО Гагаузия всегда была сторонником подхода «сильные регионы – сильная страна». Мы считаем, что страна может устойчиво развиваться только в условиях сбалансированного развития регионов и создания привлекательных возможностей для молодого поколения.

Государственный секретарь Министерства инфраструктуры и регионального развития РМ Анна Мардаре поблагодарила за приглашение и сообщила, что Министерство продолжит политику регионального развития, направленную на развитие и поддержку приоритетов регионального развития. В этом вопросе есть поддержка внешних партнёров, благодаря сотрудничеству и совместным усилиям можно добиться поставленных задач.

«Мы продолжим процесс доработки новой Национальной стратегии регионального развития, которая, в свою очередь, объединяет положения новой парадигмы политики регионального развития. На региональном уровне агентства были задействованы в разработке региональных оперативных программ, которые, как мы полагаем, улучшат механизмы мобилизации ресурсов для проектов в регионах. У нас есть амбициозная повестка дня, мы считаем, что совместными усилиями мы сможем ее достичь, у нас есть поддержка внешних партнеров, и это должно еще больше стимулировать нас в этом процессе», - отметила Анна Мардаре.

По первому вопросу с информацией о деятельности Агентства регионального развития АТО Гагаузия за период 2016–2021 гг. (пятилетний период) выступил Сакалы Николай, начальник отдела мониторинга и оценки АРР, который представил презентацию (прилагается к материалам РСР АТО Гагаузия), отражающую деятельность АРР АТО Гагаузия за период 2016-2021 гг. в следующих областях:

  • планирование и программирование на региональном уровне;
  • внутри региональное и межрегиональное сотрудничество;
  • внедрение проектов регионального развития;
  • обеспечение коммуникации и прозрачности;
  • обеспечение секретариата Регионального Совета по Развитию;
  • наращивание потенциала участников процесса регионального развития.

Вторым вопросом был заслушан и утверждён «Отчёт о внедрении Стратегии регионального развития АТО Гагаузия на 2017–2020 гг., I полугодие 2021 года».

Третий вопрос представил Георгий Марангоз, глава Чадыр-Лунгского района, председатель Региональной Секторальной Комиссии по Водоснабжению и Водоотведению, который довёл до сведения коллег, что 22.09.2021 года состоялось очередное заседание РСК по ВС и ВО, на котором эксперты «Fluxproiect» представили версию Предварительного технико-экономического обоснования транспортировки воды из реки Прут в населенные пункты районов Комрат и Чадыр-Лунга.

Далее с презентацией выступила Оксана Бричаг, инженер предварительного технического обоснования компании Fluxproiect, где представила основные моменты Предварительного технико-экономического обоснования.

Также на заседании была заслушана информация о ходе реализации Плана действий по проекту «Поддержка Регионального Совета по Развитию АТО Гагаузия», внедряемого при финансовой поддержке GIZ/MSPL, которая была представлена Светланой Градинар, начальником отдела планирования и регионального сотрудничества АРР. 

По заключительному вопросу выступил Георгий Марангоз и представил информацию о перспективных направлениях развития Чадыр-Лунгского района в контексте регионального развития, которую активно обсудили присутствующие и которая была принята к сведению.