Главная   -  Пресса   -  Новости - Специалисты Агентства укрепляют свои возможности использования пространственных данных и географической информационной системы (ГИС)

Специалисты Агентства укрепляют свои возможности использования пространственных данных и географической информационной системы (ГИС)

   
30.09.2021   134 Просмотры  

С 27 по 29 сентября с. г. специалисты АРР АТО Гагаузия из состава отделов регионального планирования и сотрудничества и интегрированного управления проектами участвуют в учебном семинаре, организованном в рамках Молдо-Чешского проекта по применению географической информационной системы (ГИС) в процессе внедрения стратегий регионального развития.

Данный проект призван способствовать укреплению потенциала субъектов регионального развития и увеличению инвестиций в регионе развития АТО Гагаузия в результате эффективного программирования.

Специалист ГИС, Радим Стульчик, из организации GEOtest внедряющей данный проект в Республике Молдова, предоставил специалистам АРР АТО Гагаузия соответствующую информацию о Гео Информационным Системам и QGIS, основы редактирования векторных данных растровых изображений и др.

Специалисты АРР АТО Гагаузия также изучают теорию и выполняют практические упражнения по использованию программы QGIS, которая является профессиональной, простой в использовании географических и сложных баз данных и открытым исходным кодом и является бесплатной для использования.

Руководствуясь чешским экспертом, представители АРР АТО Гагаузия узнали, как создавать карты и как работать с растровыми и базами-данных, а также с открытыми картографическими службами и источниками OpenStreetMap.

Специалисты Агентства будут использовать эти знания и практики в процессе разработки региональных планов, а также в графическом представлении конкретных проектов. В результаты этого проекта стратегическое планирование может выйти на новый уровень в Республике Молдова, а Регион развития АТО Гагаузия становится более привлекательным для инвесторов.

Тренинг организован в рамках проекта " Региональное развитие в Республике Молдова: Поддержка внедрения региональных стратегий с использованием географической информационной системы (ГИС)". Проект финансируется Агентством международного развития Чешской Республики.