Главная   -  Пресса   -  Новости - Члены РСР ЮГ посетили регион развития АТО Гагаузия

Члены РСР ЮГ посетили регион развития АТО Гагаузия

   
10.09.2021   256 Просмотры  

В рамках поддержки Региональных Советов члены Регионального Совета по Развитию (РСР) ЮГ совершили ознакомительный визит в регион развития АТО Гагаузия, чтобы ознакомиться с рядом проектов регионального развития, внедряемых Агентством регионального развития АТО Гагаузия. В сопровождении представителей АРР АТО Гагаузия члены РСР "ЮГ" посетили мун. Комрат, муниципий Чадыр-Лунга, где были реализованы проекты регионального развития, финансируемые из Национального Фонда Регионального Развития (НФРР).

Визит делегации начался с осмотра Промышленного Парка мун. Комрат входящего в свободно-экономическую зону «Валканеш», проект был завершён в 2019 году. На территории промышленного парка делегация могла ознакомиться с существующей инфраструктурой, и существующим комплексом якорного инвестора «FUDJIKURA». Проект был реализован АРР АТО Гагаузия при финансовой поддержке НФРР и вкладе из бюджета АТО Гагаузия на общую сумму 27,48 млн. леев.

Члены РСР ЮГ продолжили свой визит в АТО Гагаузия в офис Агентства Регионального Развития АТО Гагаузия в муниципии Комрат, где прошло ознакомительное заседание, руководств 2 региональных агентств и уполномоченных лиц Региональных Советов по Развитию двух регионов развития. Членам РСР ЮГ, начальником отдела мониторинга и оценки, АРР АТО Гагаузия, Николfем Сакалы была представлена информация о достижениях и перспективах региона Гагаузия в процессе регионального развития

Затем члены РСР ЮГ направились на ознакомительный визит на проект «Развитие инфраструктуры и подъездного пути для Бизнес-Инкубатора г. Чадыр-Лунга». Данный проект реализовал необходимую дорожную инфраструктуру для развития предпринимательства.

Продукты и влияние проекта:

  • Количество рабочих мест увеличилось с 64 в 2016 г. до 172 в 2020 г.
  • В 2016 г. функционировали 15 резидентов, в то время как на момент завершения проекта в 2018 г. число резидентов возросло до 21.

Члены РСР ЮГ имели возможность обсудить этапы развития Бизнес-Инкубатора с менеджером инкубатора Топал Галиной. Также членам делегации была представлена информация о поддержке экономических операторов на этапе становления.   

Также в Чадыр-Лунге делегация из региона ЮГ посетила проект «Создание туристического конноспортивного комплекса «AT-Prolin», поданный на финансирование в 2021 году, и могли ознакомиться с туристическим потенциалом конноспортивного комплекса АТ-Пролин.

Также делегация посетила населённый пункт Авдарма и встретились с примаром населённого Марией Касым. Члены делегации обменялись опытом в развитии социальных направлений, благоустройства территорий, повышения эффективности расходования бюджетных средств и активизации участия населения в решении местных проблем.

Затем делегация выехала в мун. Комрат для посещения следующего проекта реализованного АРР АТО Гагаузия, Комплекс мер по энергоэффективности Центра здоровья мун. Комрат для ознакомления с результатами реализуемого проекта:

  • Монтаж алюминиевых оконных блоков, витражей и дверных проемов, площадью 1 567,6 кв.м.
  • Термоизоляция наружных стен с устройством вентилируемого фасада, площадью 2 901,5 кв.м.
  • Термоизоляция кровли, площадью 1 691 кв.м.

Учебно-ознакомительные визиты делегаций проводится в контексте проекта поддержки членов РСР, финансируемого правительством Германии посредством проекта "Модернизация местных публичных услуг в Республике Молдова" (MSPL), реализуемого GIZ Moldova.