Главная   -  Пресса   -  Новости - Пути решения экологических проблем АТО Гагаузия

Пути решения экологических проблем АТО Гагаузия

   
01.04.2021   280 Просмотры  

Сегодня 01 апреля 2021 года в офисе Агентства Регионального развития АТО Гагаузия состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Агентством Регионального Развития АТО Гагаузия, в лице директора АРРГ Валерия Яниогло, и Общественной организацией «ЕВРОПЕЙСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ ИНСТИТУТ МОЛДОВЫ» в лице исполнительного директора Аннаслава Яковенко.

Цель данного меморандума о сотрудничестве это — установления партнерских отношений и взаимовыгодного сотрудничества, направленного на реализацию проектов, а также для совместного поиска решения экологических проблем АТО Гагаузия.

 

 Задачами данного соглашения являются:

  • содействие в продвижении и реализации уникальных социальных проектов, в сфере экологического и устойчивого развития Региона Развития АТО Гагаузия.
  • улучшение экологической обстановки, выявление и преодоление имеющихся барьеров развития концепции устойчивого развития региона;
  • распространение лучших практик в отношениях между гражданским обществом и органами публичного управления;
  • формирование положительного имиджа региона для инвестиционного сообщества;
  • предоставление информации об условиях проектного финансирования, в т.ч. инновационных и социальных проектов;
  • взаимодействие с общественными организациями и экспертным сообществом

Проблемы и задачи, перечисленные исполнительным директором Общественной организацией «ЕВРОПЕЙСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ ИНСТИТУТ МОЛДОВЫ», которые необходимо решать уже сегодня:

  1. Одним из главных источников экологической опасности для АТО Гагаузия является истощение и загрязнение водных ресурсов необходимых для нужд населения, экономики и природных экосистем. Внутренние водоёмы и водотоки с каждым годом становятся всё мельче, и тем самым поверхностные воды становиться менее пригодными для потребления;
  2. Многие источники подземных вод в АТО Гагаузия не соответствует стандартам качества воды, и характеризуются повышенным содержанием фтора, железа, сероводорода, хлоридов, сульфатов, высоким уровнем минерализацией;
  3. Серьезную опасность для здоровья человека и окружающей среды представляют агрохимикаты и пестициды с истекшим сроком хранения, расположенные на различных местах АТО Гагаузия. Одним из примеров может служить консервация в селе Чишмикиой;
  4. Также представляет большую обеспокоенность деградация земельных и лесных ресурсов. Почвы - основной вид природных ресурсов в АТО Гагаузия и сохранение данного ресурса возможно только при правильном и грамотном использовании в нашей жизнедеятельности.

«Это только несколько пунктов экологических повестки, которую нам необходимо решить в ближайшем будущем, и мы намерены привлечь инвестиции из экологических фондов ЕС для решения экологических проблем Республики Молдова» отметил, Аннаслав Яковенко.

Ни одна из вышеперечисленных проблем не решается изолированно. Их можно решать только комплексно и при условии что мы изменим потребительское отношение, мы должны осознавать, что такое отношение к природе рано или поздно приведет к экологической катастрофе. Нам необходимо научиться заботиться о своем доме.