Главная   -  Пресса   -  Новости - Первый этап Национальной программы развития городов-полюсов роста в Республике Молдова на 2021-2027 годы.

Первый этап Национальной программы развития городов-полюсов роста в Республике Молдова на 2021-2027 годы.

   
18.03.2021   265 Просмотры  

Сегодня 18 марта в офисе Агентства Регионального Развития АТО Гагаузия состоялось первое заседание с представителями мун. Комрат по реализации подготовительного этапа Национальной программы развития городов полюсов роста.

Согласно данной программе, в период 2021-2027 годов, 6 городов в том числе мун. Комрат будут преобразованы в полюсы роста.

С декабря по июнь 2021 года при помощи Агентства Регионального Развития АТО Гагаузия, мун. Комрат реализует подготовительный этап программы. Для получения ресурсов мун. Комрат, должен подготовить актуализированную стратегию местного развития и генеральный градостроительный план, в которых необходимо отразить инвестиционные намерения и проекты, предлагаемые для реализации.

 

Программа включает в себя план действий, разделённый на 3 этапа, на основе которых муниципалитет должен разработать на уровне города-полюса оперативный план по реализации, определить ответственных за реализацию и мониторинг.

Органы местного публичного управления играют особую роль и вносят основной вклад в реализацию устойчивого развития. Фактически, многие из целей в области устойчивого развития влияют на роль и обязанности органов местного публичного управления, а именно на экономический рост, доступ к воде и канализации, здравоохранение, образование, развитие городов и населенных пунктов, а также устойчивость к изменению климата.

В ходе заседания были определены проекты, которые направлены на восстановление дорожной инфраструктуры, развитие городской транспортной системы, строительство агропродовольственных рынков, обустройство зон отдыха и досуга, развитие инфраструктуры общественных пространств, расширение канализационных сетей и т.д.

Общая стоимость программы составляет 2781,4 млн леев, которая покрывает приоритетные потребности муниципалитетов-бенефициаров, а именно: Кагул – 545,6 млн, Комрат – 460,9 млн, Унгены – 641,6 млн, Единец – 254,1 млн, Сорока – 629,5 млн, Орхей – 232,3 млн леев.