Главная   -  Пресса   -  Новости - Обсуждение проекта Закона об инвестициях АТО Гагаузия на Экономическом Совете при Башкане АТО Гагаузия

Обсуждение проекта Закона об инвестициях АТО Гагаузия на Экономическом Совете при Башкане АТО Гагаузия

   
24.12.2020   1096 Просмотры  

В Авдарме 22 декабря состоялось заседание Экономического совета при Башкане Гагаузии.

Одной из приоритетных задач Экономического совета на данном заседании является системная работа над созданием благоприятного инвестиционного климата для привлечения бюджетных средств и частных инвестиций в экономику Гагаузии. С целью стимулирования инвестиционной деятельности на территории Гагаузии Исполнительный комитет совместно с экспертами Германского Агентства по Международному Сотрудничеству GIZ разработал новую редакцию закона об инвестициях. Его положения были представлены членам Экономического совета.

 

Башкан АТО Гагаузия Ирина Влах отметила что закон который на данный момент действует принят в 2016 году, и теперь перед нами стоит задача  пересмотра данного законодательного акта. Нам необходимо разработать предложения и меры, которые позволят инвестору быстро и эффективно получить государственную поддержку. В новой редакции проекта закона об инвестициях необходимо учесть "слабые места" действующего закона сделать его более мобильным действенным для нового инвестора так и для действующих предприятий в АТО Гагаузия, отметил эксперт GIZ.

В ходе заседания Экономического совета были определены ключевые сферы. Обсуждение проекта Закона "Об Инвестициях АТО Гагаузия" вы можете просмотреть на видео. 

 

Как отметил председатель правления АО "Молдовагаз" Вадим Чебан, предыдущий Закон Гагаузии "Об инвестициях" был принят в 2000 году, "Предыдущий закон был предметом обсуждения в судебных инстанциях, тоесть уже в то время у нас разное понимание с центральными органами власти о механизмах и методах поддержки бизнеса. Основная идея Закона "Об Инвестициях" заключается в том что он должен гармонично взаимодейтствать с инвестиционными возможностями бизнеса и банковской среды, и тогда сам инвестор сможет для себя решать что для него лучше воспользоваться субсидией или взять кредит в банке".

Следующим прокоментировал проект нового Закона "Об Инвестициях", директор Агентства Регионального Развития АТО Гагаузия, Валерий Яниогло: Предыдущий Закон эффективно работал он привлёк довольно больших инвесторов таких как ASENA-TEXTIL, я хотел бы обратиться с к юристам чтобы они рассматривали с 2 точек зрения Закон "Об Инвестициях".

  • Первое это мы говорим о привлечений инвестиций и определённых льгот для стимулирования отдельных производств на территории АТО Гагаузия;
  • Второе необходимо рассмотреть возможность отложенных выплат по акцизам по примеру дизельного топлива используемого в сельском хозяйстве;

Все эти меры в проекте нового закона необходимо рассмаривать не смотря пока на Законодательство РМ, потому как Закон должен быть мобильным и реагировать на изменения как экономические, так и юридические, а также анализировать покупательскую способность. Необходимо позволить Иполнительной Власти, согластно дейтсующего механизма, стимулировать оборотный капитал. Я считаю что необходимо выпустить ценные бумаги Гагаузии, которые нужно инвестировать в конкретные секторы нашей экономики — подчеркнул Валерий Яниогло. 

Кирил Габуричь отметил, Что бизнесу нужно общение ему нужно понимать что государство его понимает и прислушивается к мнению бизнеса, налаженный диалог поможет обеим сторонам как работать дальше чтобы приуспеть.

  В этом контексте Ирина Влах подчеркнула, что власти и бизнес-среда должны объединиться в единую команду, поскольку цели едины: рост благосостояния людей, рост покупательской и потребительской способности и повышение интенсивности экономических процессов.

Следующее заседание Экономического совета намечено на февраль месяц.