Главная   -  Пресса   -  Новости - Состоялось очередное заседание Регионального Совета по Развитию АТО Гагаузия. Утверждены проекты на 2-й этап Регионального конкурса.

Состоялось очередное заседание Регионального Совета по Развитию АТО Гагаузия. Утверждены проекты на 2-й этап Регионального конкурса.

   
13.10.2020   301 Просмотры  

Сегодня 13 октября прошло очередное заседание Регионального Совета по Развитию АТО Гагаузия. Башкан АТО Гагаузия, Председатель Регионального Совета Развития, Ирина Влах открыла заседание регионального совета по развитию АТО Гагаузия. "Нам как Региональной структуре необходимо обеспечить взаимодействие всех структур (МСХРРОС, АРР АТО Гагаузия, Исполнительной власти, Народного Собрания АТО Гагаузия, Местных Органов Власти и др.) будет достигнут положительный результат, способный решить цели и задачи регионального развития" отметила Башкан АТО Гагаузия, Председатель Регионального Совета Развития, Ирина Влах. 

Первым пунктом повестки дня было рассмотрение концептуальных заявок, в рамках Проектных предложений, которые были предложены на финансирование из средств Национального Фонда Регионального Развития из региона развития АТО Гагаузия. Всего было подано 11 концептуальных заявок, которые рассматривались комиссией при Министерстве Сельского Хозяйства и Регионального Развития и Окружающей Среды (МСХРРОС) Республики Молдова.

На второй этап конкурса прошло 8 проектов, поданных из региона АТО Гагаузия.

Члены регионального совета рассмотрели и утвердили список проектов, которые прошли во второй этап конкурса на получение финансирования из Национального фонда регионального развития. 

Речь идет о проектах по созданию условий для пост инкубационного развития резидентов бизнес инкубатора в Чадыр-Лунге общей стоимостью в 32,5 миллиона леев, реконструкции очистных сооружений в Комрате стоимостью в 50 миллионов леев, созданию регионального хаба цифровых инноваций стоимостью в 25 миллионов леев.

Во второй этап также прошли проекты по созданию туристического конноспортивного комплекса «АТ-Пролин», стоимость которого оценивается в 22,5 миллиона леев, подключению к коммунальной инфраструктуре и подъездным путям субзоны ЗСП «Валканеш» стоимостью в 25 миллионов леев и развитию производственной инфраструктуры в комратской субзоне ЗСП «Валканеш» стоимостью в 20 миллионов леев.

В список утвержденных концептуальных заявок также прошли проекты по ревитализации (7 миллионов леев) и внедрению непрерывного образования в области предпринимательства в сельской местности (400 тысяч леев).

Вторым вопросов на повестке дня был вопрос о составе Региональной Секторальной Комиссии по водоснабжению водоотведению.

Региональная секторальная комиссия – это структура без статуса юридического лица, с консультативной функцией для Регионального совета по развитию (далее – РСР) на уровне каждого Региона развития в Республике Молдова, созданная с целью обеспечения многомерного подхода, разработки ориентиров и рекомендаций для РСР в целях обеспечения устойчивого развития данного сектора, в том числе эффективного использования и привлечения новых человеческих и финансовых ресурсов, принимая во внимание следующие три задачи: 

  • a) анализ и распространение информации и данных, относящихся к динамике отраслевого развития территории – на местном и региональном уровнях, а также выявления неравенств, существующих между ними; 
  • b) разработка видения для документов политики регионального развития в контексте обустройства региона и их последующего внедрения; 
  • c) укрепление диалога региональных и местных органов власти с целью обсуждения и обмена опытом, что позволит стандартизировать методы оценивания и анализа проектов на региональном уровне, а также для вмешательства и корректировки в соответствии с национальной политикой в отрасли на региональном уровне.

В состав комиссии входят представители примарского корпуса, Народного Собрания и Исполнительного Комитета АТО Гагаузия, представители предприятий-поставщиков услуг водоснабжения и канализации, представители неправительственных организаций. 

Затем региональным консультантом GIZ/MSPL, Евгением Лупашку, была представлена информация по проекту «Расширение прав и возможностей РМ». Региональный Совет путём голосования делегировал представителя гражданского общества, Любовь Касым, в состав Координационного комитета проекта «Расширение прав и возможностей РМ».

Следующей была представлена информация об оценке воздействия проектов, финансируемых из средств Национального Фонда Регионального Развития. Оценка проводилась с применением «Методики оценки воздействия проектов или программ регионального и сельского развития», разработанной Министерством Сельского Хозяйства Регионального Развития и Окружающей Среды.

Оценивались 2 проекта регионального развития:

  • «Развитие инфраструктуры и подъездного пути для бизнес-инкубатора г. Чадыр-Лунга»
  • «Обустройство территории и подключение к коммунальной инфраструктуре и подъездным путям промышленного парка мун. Комрат»

Заключительным вопросом в повестке дня было Ознакомление членов Регионального Совета с информационной-коммуникационной платформой. Данная платформа призвана упростить взаимодействие и коммуникацию членов Регионального Совета по Развитию и членов Региональных Секторальных Комиссий.

Следующее заседание Регионального Совета по Развития намечена на ноябрь 2020 года.