Главная   -  Пресса   -  Новости - Региональный совет по развитию АТО Гагаузия был создан

Региональный совет по развитию АТО Гагаузия был создан

   
28.09.2020   746 Просмотры  

25-Сентября 2020 в офисе Агентства Регионального Развития состоялось организационное заседание Регионального Совета по Развитию (РСР) АТО Гагаузия. Мероприятие было организовано Министерством Сельского Хозяйства, Регионального Развития и Окружающей Среды (МСРРОС) и Агентством регионального развития АТО Гагаузия.

На встрече под председательством и.о. начальника отдела по связям с институтами Регионального Развития, Министерства Сельского Хозяйства, Регионального Развития и Окружающей Среды Сергеем Табакару, приняли участие: Башкан АТО Гагаузия, председатели 3 районов, входящих в состав региона развития АТО Гагаузия, а также представители гражданского общества и частного сектора из каждого региона АТО Гагаузия.

Представитель Министерства, поздравил руководство РСР АТО Гагаузия и новых избранных членов и уточнил, что Министерство приветствуют и поощряют активное участие всех членов Совета в процессе реализации политики регионального развития.

Чиновник объявил, что недавно завершился срок приёма документов по конкурсу проектов регионального развития с финансированием из Национального фонда регионального развития (НФРР), подчеркнув, что члены Регионального Совета по Развитию, так же как Агентство Регионального Развития АТО Гагаузия являются важными участниками в рамках процесса принятия решений по проектам и в целом в региональном развитии.

Башкан Гагаузии, Ирина Влах, в ходе приветственного слова отметила позитивные итоги деятельности Агентства регионального развития. Среди важнейших реализованных проектов Башкан обозначила реконструкцию Центра здоровья в Комрате, внедрение системы управления бытовыми отходами в Вулканештах, подключение к коммуникациям промышленного парка Комрата.

Согласно первому вопросу повестки дня были внесены изменения в положение регионального совета по развитию, предусматривающие увеличение состава Совета до 13 членов.

На том же заседании членам Регионального Совета была презентована информация об общих принципах регионального развития. В этом контексте директор АРР АТО Гагаузия, Валерий Яниогло, рассказал о роли и полномочиях Регионального Совета по Развитию и Агентства Регионального Развития.

В ходе заседания единогласным решением был избран председатель Регионального Совета по развитию АТО Гагаузия, которым стала членами Регионального Совета Башкан АТО Гагаузия, Ирина Влах.

Затем в ходе заседания также избран заместитель председателя Регионального совета по развитию АТО Гагаузия. Им стал глава Комратской районной администрации Иван Топал. Для представления интересов Региона развития в Национальном Координационном Совете по Региональному Развитию (НКСРР) делегирован представитель частного сектора, Владимир Кара.

Участники заседания рассмотрели и утвердили отчет о внедрении Стратегии регионального развития АТО Гагаузия 2017-2020 за 2019 год.

В то же время, новым членам РСР АТО Гагаузия была доведена до сведения информация о помощи, оказываемой проектом "Модернизация местных публичных услуг в Республике Молдова" в процессе внедрения политики регионального развития в Республике Молдова.

В заключительной части мероприятия начальник отдела интегрированного менеджмента проектов, Николай Мавроди, продемонстрировал наиболее важные инвестиционные проекты, осуществляемых агентством в процессе внедрения политики регионального развития в течение 2018-2020 года.

В заключении заседания председатель Регионального Совета по Развитию Ирина Влах призвала коллег активизировать работу, наметить планы следующих заседаний до конца 2020 года. Предложена и предварительно утверждена следующая дата заседания Регионального Совета по Развитию, 15 октября, на котором региональному совету предложат рассмотреть и утвердить список отобранных проектов.

Информация, представленная членам РСР АТО Гагаузия, вы можете найти, прикрепленная ниже, в разделе „Файлы".

Региональный совет по развитию АТО Гагаузия (РСР Гагаузия) - это целенаправленная региональная структура, не являющаяся юридической лицом, созданная для разработки, координации и мониторинга политики регионального развития на уровне региона развития АТО Гагаузия.