Главная   -  Пресса   -  Новости - Дорожная инфраструктура как необходимое условие для повышения инвестиционной привлекательности региона

Дорожная инфраструктура как необходимое условие для повышения инвестиционной привлекательности региона

   
16.09.2020   274 Просмотры  

В 2018 году Агентство Регионального Развития АТО Гагаузия был завершен проект «Развитие инфраструктуры и подъезд к бизнес-инкубатору в Чадыр-Лунге» который финансировался исключительно из средств Национального Фонда Регионального Развития. На реализацию данного проекта из бюджета фонда было выделено 10711,76 тыс. леев. При проведении процедуры государственных закупок Агентству Регионального Развития АТО Гагаузия удалось снизить стоимость проекта до 9 627, 65 тыс леев. Таким образом окончательная стоимость проекта была снижена более чем на 1 млн. леев первоначальной стоимости.

Основная цель проекта: Обеспечение свободного доступа жителей мун. Чадыр-Лунга и жителей района к ресурсам бизнес инкубатора, а также повышение инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности региона.

Что же получает регион имея у себя Бизнес-Инкубатор, до которого легко добраться, благодаря дороге? 

Начнём с того, что нам даёт наличие инкубатора:

  • Помещение под офис: Бизнес-инкубатор может предоставить необходимое помещение за минимальную арендную плату, а также уже подведённое электричество, воду и другие коммунальные услуги.
  • Бизнес-консультации: Далеко не каждый начинающий предприниматель обладает достаточными познаниями в юриспруденции, патентном, налоговом законодательстве, прочих аспектах ведения хозяйственной деятельности.
  • Содействие в привлечении инвестиций: Вам помогут правильно составить документы для получения субсидий, грантов, сформулировать и предоставить гарантийные обязательства перед инвесторами, банками. Причем бизнес-инкубатор может самостоятельно привлекать источники финансирования (гранты из фондов).
  • Рекламную поддержку: Часто бизнес-инкубатор помогает организовать участие в выставках, конференциях, провести презентацию, создать фирменный стиль.

Теперь мы можем понять, что есть партнёр, который помогает малым предприятиям на старте своего бизнеса. Государство, инвестируя в развитие малого и среднего бизнеса, получает доходы, а предприниматель имеет возможность пожинать плоды своего труда.

Как же увеличивает инвестиционную привлекательность наличие дороги?

Любой предприниматель перед открытием бизнеса одними из первых вопросов ставит перед собой: Где будет находится предприятие? Как легко до него добраться?

Тем самым получается местоположение и наличие подъездных путей для бизнеса имеет важную роль как на этапе становления, так и в дальнейшем его развитии.

В ходе оценки влияния проекта сотрудникам Агентства Регионального Развития АТО Гагаузия, Примар муниципии Чадыр-Лунга, Анатолий Топал отметил: «Строительство дороги дало толчок для развития малых предприятий, многие молодые предприниматели открыли новый бизнес, предоставляя рабочие места жителям жителям города, так и за его пределами. На текущий момент на предприятиях, открытых в бизнес инкубаторе работают люди из 6 соседних населённых пунктов».

Стоит так же отметить, что благодаря существованию отремонтированной дороги Примарии Чадыр-Лунга удалось привлечь важный для развития бизнеса проект Строительство центра упаковки мёда, который предполагается построить на территории бизнес-инкубатора первоначальные инвестиции проекта составляют 1,5 млн. леев.

Лучше всего отражает действительность мнение людей, которые открыли свой бизнес на территории инкубатора.

Один из резидентов инкубатора, Александр Губогло, отвечая на вопрос: Как вам помогла дорога в открытии вашего бизнеса? Отметил следующее: «Наличие дороги стало основополагающим фактором для расположения предприятия, мы производим рекламу и для нас важно чтобы клиент мог легко добраться и «пощупать» продукцию и материал, из которого будет сделана рекламная продукция для клиента».

                По данным предоставленным И.О. Директора Бизнес-Инкубатора, Галиной Топал, в 2016 году, когда проект «Развитие инфраструктуры и подъезд к бизнес-инкубатору в Чадыр-Лунге» был подан в Агентство Регионального Развития АТО Гагаузия, на территории Бизнес-Инкубатора действовало 15 резидентов которые предоставляли 64 рабочих места. В 2018 году после завершения проекта на территории инкубатора уже действовал 21 резидент которые предоставляли 208 рабочих мест. За время существование бизнес инкубатора более 90 резидентов инкубировалось (протестировали свои идеи бизнеса) на территории и продолжили свою деятельность вне Бизнес-Инкубатора.

Резиденты Бизнес-Инкубатора успешно учувствуют в грантовых программах и при заполнении заявок зачастую указывают наличие новой качественной подъездной дороги. На сегодняшний день 14 организаций являются получателями грантов. Суммы привлечённых средств колеблется от 40 тыс. лей до 230 тыс лей, общая сумма привлечённых грантов составила  62 850 Евро и 1 011 022 Леев — отметила И.О. Директора Бизнес-Инкубатора, Галина Топал. 

В итоге можно отметить, что проект, «Развитие инфраструктуры и подъездного пути для Бизнес-Инкубатора мун. Чадыр-Лунга» внёс значительный вклад в продвижение Бизнес-Инкубатора, и создал реальные возможности для развития бизнеса и потенциала развития малых предприятий, можно сказать, что косвенными бенефициарами стали жители района города, где располагается бизнес инкубатор, а это 3 000 жителей района города и в настоящее время проходят 2 маршрутных автобуса №3 и №4.