Главная   -  Пресса   -  Новости - Вниманию городов и муниципий региона развития АТО Гагаузия, которые хотят развивать программы городской ревитализации! утверждено Руководство по Ревитализации городов Республики Молдова

Вниманию городов и муниципий региона развития АТО Гагаузия, которые хотят развивать программы городской ревитализации! утверждено Руководство по Ревитализации городов Республики Молдова

   
14.09.2020   119 Просмотры  

На днях приказом Министра Сельского Хозяйства, Регионального Развития и Окружающей Среды № 200 от 11 сентября 2020 года было утверждено Руководство по Ревитализации городов Республики Молдова.

Руководство было разработано в рамках проекта, координируемое Министерством Региональных Фондов и политики Республики Польша. 309/2017/М3 „Поддержка администрации Республики Молдова в реализации Национальной стратегии регионального развития на 2016-2020 годы посредством интегрированного и устойчивого городского развития", софинансируемой из фондов программы польского сотрудничества по развитию Министерства иностранных дел Польши, внедряемой в период с 2017 по 2019 год.

Содержание руководства основано на руководящих принципах оживления городов, указывающих на соответствующие главы программы ревитализации.

Руководство структурировано в двух измерениях: первое измерение руководства описано в главах II-VI, и относится к тому, как должна быть составлена программа возрождения. Главы II-V содержат основную информацию, в основном описывая, как подготовить процесс работы к программе. Глава VI подробно описывает обязательные элементы программы, а следующие подзаголовки относятся к соответствующим частям в структуре программы оживления в соответствии с требованиями руководящих принципов.

Второе измерение руководства относится к курсу процесса оживления городов. Он охватывает те же Главы, что и ранее, но их содержание должно быть понято как характеристики последующих этапов процесса или описание некоторых аспектов (например. управление, финансирование). Эта часть дополняется главами VII-IX, которые касаются проблем, возникающих после принятия программы оживления, и которые не предусмотрены / не запланированы в программе.

Руководство направляет читателя на всех этапах разработки программы активизации, описывая действия "шаг за шагом". Кроме того, он иллюстрирует их примерами пилотных программ оживления, подготовленных городами Республики Молдова. Также в руководстве представлены примеры действий по оживлению Польши. Следует отметить, что оживление в каждом городе должно иметь свою уникальную форму, адаптированную к местному контексту. Поэтому конкретные примеры и рекомендации служат вдохновением, и они должны сочетаться с деятельностью, изобретательностью и творчеством чиновников и местных общин.

Следует отметить, что в период с 2017 по 2019 год в рамках проекта nr. 309/2017/M3 „Поддержка администрации Республики Молдова в реализации Национальной стратегии регионального развития на 2016-2020 годы посредством интегрированного и устойчивого городского развития", софинансируемая из фондов программы польского сотрудничества в целях развития Министерства иностранных дел Польши, координируемой Министерством Региональных Фондов и политики Республики Польша и внедряемой в партнерстве с Министерством Сельского Хозяйства, Регионального Развития и Окружающей Среды Республики Молдова (MADRM) и Solidarity Fund PL в Молдове, пилотировал подход к оживлению городов как инструмент политики городского развития в Республике Молдова с участием следующих муниципалитетов и городов: Бэлць, Бричень, Чимишлия, Кэушень, Чадыр-Лунга, Дрокия, Единец, Яловень, Окница, Орхей, Резина, Сынжерей, сорока, Стрэшень, Унгень, Вулканешты.

Основной целью этого процесса было создание комплексной и устойчивой системы по оживлению городов на всех уровнях: национальной (нормативно-методологической базы), региональной (вовлечение агентств регионального развития)и местной (разработка и внедрение программ по оживлению городов).

В результате удалось активно развивать методологию ревитализации городов, адаптированную к местному контексту. Параллельно пилотируя проекты по ревитализация в городах и муниципиях Республики Молдова, была доказана эффективность подхода к ревитализации как инструмента политики городского развития.

На региональном уровне агентства регионального развития являются учреждениями, которые намерены оказывать поддержку и поддерживать города в процессе разработки программ ревитализации городов.