Главная   -  Пресса   -  Новости - Оправданы ли ожидания по проекту Промышленный Парк?

Оправданы ли ожидания по проекту Промышленный Парк?

   
14.09.2020   240 Просмотры  

В рамках проведения оценки влияния данного проекта на регион развития АТО Гагаузия, специалисты отдела мониторинга и оценки АРРГ проанализировали данные, представленные администрацией Промышленного парка.

«В рамках оценки проекта нам необходимо понять, какие результаты были достигнуты после реализации проекта и какое влияние этот проект оказывает на жизнь бенефициаров, какой вклад внесли резиденты проекта, обеспечивается ли устойчивое развитие территорий? Центральный вопрос оценки воздействия: «Что регион развития АТО Гагаузия получил в результате внедрения проекта, «Обустройство территории и подключения к коммунальным услугам промышленного парка м. Комрат», — отметил начальник отдела мониторинга и оценки АРРГ, Николай Сакалы.

Менеджер Промышленного Парка мун. Комрат, Виктор Балджи, представил информацию о привлечённых резидентах в промышленный парк.

«На сегодняшний день резидентами Промышленного парка мун. Комрат являются 3 экономических оператора, ещё 4 – получили статус резидента, но пока не преступили к деятельности. Общее количество созданных рабочих мест - 1512, при запуске остальных резидентов будет создано еще 650 рабочих мест. Фактическое количество работающих на данный момент - 999 человек, такое количество обусловлено в рамках сложившейся пандемической ситуации с Covid19 предприятия приостановили набор персонала» — отмети Виктор Балджи.

«Благодаря качественной организации работ Агентством Регионального Развития работы по инфраструктуре Промышленного Парка велись параллельно с возведением производственных помещений предприятия FUJIKURA, которое обеспечивает большинство рабочих мест в парке и прекрасно чувствует себя на территории парка» —отметил менеджер Промышленного парка. 

Менеджер, также пояснил что за короткое время существования Промышленного Парка в бюджет более 11 миллионов леев.

Также менеджер Промышленного Парка мун. Комрат, Виктор Балджи, представил информацию о вложенных инвестициях в промышленный парк за 2018 и 2020 годы.

В том числе в инфраструктуру:

  • Агентство Регионального Развития АТО Гагаузия — 16 474,64 тыс.леев;
  • Региональный Бюджет АТО Гагаузия — 11 010,35 тыс.леев;
  • Примэрия м.Комрат — 737,2 тыс.леев.
  • Вклад резидентов в производственные помещения - 62 600,0 тыс. леев.

Сумма всех инвестиции на данный момент составляет 90 822,2 тыс.леев.

На текущий момент администрация парка берёт на себя все обязательства по организации работы и обеспечению арендаторов - собственников инженерными коммуникациями, электроэнергией, водой, газоснабжением, может предоставлять транспортные, охранные, консультативные и другие виды услуг.  Кроме того, она обеспечивает должное состояние основных сооружений (котельных, трансформаторов, насосных станций, коллекторов и др.), а также дорог и подъездных путей.

Эффективное внедрение совместного проекта, поданного Исполнительным Комитетом АТО Гагаузия, и реализованного Агентством Регионального Развития АТО Гагаузия создали необходимую площадку для повышения эффективности малых и средних, а также и крупных производствна территории АТО Гагаузия.

Реализация проекта «Обустройство территории и подключения к коммунальным услугам промышленного парка м. Комрат», позволила решить в первую очередь проблемы доступа к земле и обеспечением инфраструктурой потенциальных резидентов как малых так больших производств по примеру FUJIKURA. Во-вторую очередь, за счет уменьшения бюрократической волокиты при получении доступа к коммуникациям и разрешениям.  В-третьих - за счет снижения потребности в финансировании инфраструктурные нужды.

Индустриальный парк являются универсальной площадкой для размещения производства практически любой индустрии, поэтому отраслевая структура экономики индустриальных парков отражает, в первую очередь, наиболее быстрорастущие и привлекательные для инвестиций рыночные направления национальной экономики.

 
Комментарии (0) Добавить комментарий
Имя, Фамилия *: E-mail:
Комментарий * осталось символов