Главная   -  Пресса   -  Новости - Совет по внешней помощи в области регионального развития провел заседание

Совет по внешней помощи в области регионального развития провел заседание

   
09.09.2020   195 Просмотры  

Во вторник, 8 сентября состоялась видеоконференция, организованная Министерством Сельского Хозяйства, Регионального Развития и окружающей среды в контексте заседания Совета внешней помощи в области регионального развития. Со стороны Агентства регионального развития АРР АТО Гагаузия на заседании принял участие директор Валерий Яниогло.

В начале видеоконференции Министр Сельского Хозяйства, Регионального Развития и Окружающей Среды (МСРРОС) Ион Пержу отметил, что внедрение политики регионального развития является одним из основных приоритетов министерства. В свою очередь, Государственный секретарь, отвечающий за политику в области регионального и сельского развития в рамках МСРРОС, Дорин Андрос представил новую парадигму политики регионального развития, а также особенности нового конкурса призыва заявок по отбору проектов регионального развития, которые получат финансирование из Национального Фонда Регионального Развития в период 2021-2023 годов.

«Недавно мы начали новый конкурс проектов для подачи заявки на финансирование из источников Национального фонда регионального развития с ориентировочным бюджетом на следующие 3 года около 660 миллионов леев, что позволит нам продолжать выполнять наши обязательства перед гражданами, и предоставлять новые возможности для удовлетворения потребностей развивающихся регионов. Спасибо за вашу поддержку и готовность и дальше поддерживать сбалансированное региональное развитие в нашей стране. Возможность встретиться, в том числе в онлайн-формате, является хорошей возможностью и красноречивым примером, демонстрирующим плодотворное сотрудничество на протяжении многих лет и принесшее ощутимые результаты для граждан Республики Молдова», - отметил Министр МСРРОС Ион Пержу.

В соответствии с повесткой дня, на видеоконференции обсуждалась новая концепция политики регионального развития в нашей стране, были представлены поправки в закон о региональном развитии, обсуждались особенности организации нового конкурса проектных предложений, а также была представлена информация о начале нового процесса планирования и программирования. Также говорилось о программе городского развития и Национальной программе развития городов-полюсов роста в Республике Молдова, в том числе о деятельности по ревитализации городов.

О деталях программы и законодательных аспектах политики регионального развития, а также о разработке документов по стратегическому планированию в этой области рассказал глава Управления политики регионального развития Игорь Малай.

В рамках первой части онлайн мероприятия, посвященной достижениям в области регионального развития, менеджер проекта „Модернизация Местных Публичных Услуг в Республике Молдова” Кристина Отто (MSPL), внедряемая GIZ Moldova в партнерстве с МСРРОС и при финансовой поддержке Министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ), представила прогресс в реализации проекта.

В ходе онлайн-мероприятия, посвященной внедрению проектов регионального развития из средств Национального Фонда Регионального Развития (НФРР) и из внешних источников, директор АРР АТО Гагаузия Валерий Яниогло, представил проекты, находящиеся в процессе внедрения в регионе развития АТО Гагаузия.

В этом контексте директор АРРГ представил 5 реализованных проектов регионального развития, финансируемых из НФРР:

  • Обустройство территории и подключение к коммунальным услугам промышленного парка м. Комрат»
  • «Развитие инфраструктуры и подъездного пути для Бизнес-Инкубатора г. Чадыр-Лунга»
  • "Повышение туристической привлекательности путем реконструкции дороги L639 Ферапонтиевка — Авдарма—Кириет-Лунга”
  • «Оптимизация системы управления твёрдых бытовых отходов в районе Вулканешты»
  •  «Комплекс мер по Энергоэффективности Центра Здоровья Комрат»

Два из которых-проекты по улучшению бизнес-инфраструктуры в регионе, один проект по повышению туристической привлекательности, один проект по созданию регионального оператора и оптимизация системы управления твердыми отходами и заключительный проект по внедрению комплексных мер по энергоэффективности здания Центра Здоровья.

В то же время директор коснулся и пяти Секторальных региональных программ разработанных при технической помощи партнёров по развитию. Подробная информация о проектах, представлена в презентации, который содержится ниже в прилагаемом файле ниже в разделе "вложенные файлы".