Главная   -  Пресса   -  Новости - Инновационные дороги продолжают совершенствоваться

Инновационные дороги продолжают совершенствоваться

   
22.07.2020   374 Просмотры  

На участке дороги Авдарма – Ферапонтьевка возобновились работы по укладке защитного асфальтного покрытия протяжённостью в протяженность участка 5 200 метров толщиной 5 см.

Напомним, что в сентябре 2017 года в Авдарме состоялось сдача в эксплуатацию и открытие участка дороги Авдарма – Ферапонтьевка. Открывшийся участок дороги –  первый объект, построенный благодаря сотрудничеству Агентства Регионального Развития АТО Гагаузия, Министерства Сельского Хозяйства, Регионального Развития и Окружающей Среды, и Министерства Транспорта Республики Молдова. Общая сумма завершенного проекта согласно проведенного тендера составила 29 964 967.36 лей. Из Национального Фонда Регионального Развития (НФРР) было финансировано 5 млн. лей, а оставшиеся 24 964 967.36 лей финансировало Министерство Транспорта Республики Молдова.

Данная дорога была первой бетонированной дорогой, строящаяся по западным технологиям. Покрытие из прессованного бетона широко применяется в Европе и западных странах. Бетонирование применяют для строительства магистралей, аэродромов, мостов и многого другого. Такое покрытие считается долговечными является отличным подстилающим и несущим слоем. Это достигается благодаря применению специальных армирующих добавок, повышающих прочность, износостойкость и морозостойкость бетона.

На сегодняшний день ведутся работы по укладке завершающего, защитного слоя щебёночно-мастичного асфальтобетона. В исполнение данных работ также внесены инновации, которые впервые используются на территории Республики Молдова.  В асфальтированный слой добавляют модифицированный битум и целлюлозу, которая даёт более прочное сцепление автотранспорта с покрытием, а так же покрытия с бетонным основанием дороги. Обычно эту технологию применяют при строительстве международных трасс, где ожидается интенсивное дорожное движение. 

Прораб компании «Irinda Prim» отметил, что асфальт укладывается по модифицированной технологии, работы планируется завершить до конца этого месяца.

 «Ведутся работы по укладке верхнего пяти сантиметрового щебёночно- мастичного асфальтного слоя на дороге Ферапонтьевка – Авдарма, данный слой устраивается на слой из бетона вибропресованного, который был уложен в 2017 году, до конца этого месяца мы планируем завершить работы на данном участке дороги», – отметил производитель работ, Сергей Сава.

                                                                                                                                                                                                                                                  Источник видео: www.avdarma1563.md

Исполнение работ также прокомментировал технический надзор уполномоченный за контроль качества выполняемых работ, Пётр Златов:

                                                                                                                                                                                                                                                 Источник видео: www.adrgagauzia.md

Работы по укладке защитного покрытия из асфальта средств финансируются из Дорожного Фонда Республики Молдова на эти работы выделено более 11 млн. леев. Работы ведутся компанией «Irinda Prim».