Главная   -  Пресса   -  Новости - Примарам на заметку!

Примарам на заметку!

   
17.07.2020   491 Просмотры  

16 июня состоялась рабочая встреча в формате онлайн, директора и сотрудников АРР АТО Гагаузия, с новым руководством программы „Моё сообщество".

Программа USAID „Моё сообщество" запущенна в мае 2018 года с 5-летним сроком внедрения направлена на поддержку местных органов власти для обеспечения более эффективного, прозрачного и ответственного управления гражданами.

Агентство Регионального Развития АТО Гагаузия является партнёром программы USAID „Моё сообщество" на территории АТО Гагаузия. В 2019 году 4 населённых пункта из АТО Гагаузия (м. Комрат, м. Чадыр-Луега, г. Вулканешты, с. Томай,) подписали соглашение с Программой „Моё сообщество" и реализовали свои проекты.

Главной целью онлайн встречи является в активизация и конкретизация совместной работы над укреплением потенциала местных органов власти в их усилиях по обеспечению эффективного управления, открытости и ответственность по отношению к потребностям населения.

Директор программы „Моё сообщество" Даниел Шербан отметил, что «С момента вступления в должность слышал только хорошее о регионе развития АТО Гагаузия, и мы будем только рады продолжить и активизировать наше дальнейшее сотрудничество».

На данный момент программа USAID «Моё Сообщество» объявило конкурс по отбору новых примэрий партнеров в 2020 году который продлиться до 20 июля.

Проекты, которые могут быть про финансированы, будут разделены на две основные категории: общинными (1 населённый пункт) и меж муниципальными проектами с участием 3-5 сообществ. Программа может предоставить финансирование для одного меж муниципального проекта инфраструктуры. Приоритетными проектами станут проекты, которые оказывают влияние на большое количество бенефициаров, а также те, которые помогут привлечь дополнительные источники финансирования.

На данный момент в программе „Моё сообщество" есть несколько перспективных направлений:

  1. Развитие финансового планирования и кредитования ОМПУ;
  2. Утилизации Твёрдо-Бытовых отходов;
  3. Развитие туризма;
  4. Повышение эффективности и укрепление возможностей ОМПУ.

В ходе рабочей встречи директор Агентства Регионального Развития, Валерий Яниогло отметил, — «Важность и перспективность предоставление финансовых инструментов планирования и кредитования, а  также отметил, что у Агентства уже есть опыт внедрения межкомунитарных проектов, и АРР Гагаузия будет активно поддерживать инициативы программы "Моё сообщество " на региональном уровне, поскольку они полностью соответствуют приоритетам политики регионального развития, внедряемой агентством, а также приоритетам населенных пунктов АТО Гагаузия.

Агентство Регионального Развития при помощи партнёров по развитию разработало концепты проектов в области Водоснабжения и Водоотведения, а также Туризма, при создании которых мы изначально закладывали регионализацию услуг и межкомунитарное сотрудничество.

Таким образом, стороны намерены консолидировать сотрудничество в области регионального развития и стимулирования инициатив межкоммунитарного сотрудничества.