Главная   -  Пресса   -  Новости - Премьер-министр обсудил процесс выполнения проекта по управлению твердыми отходами

Премьер-министр обсудил процесс выполнения проекта по управлению твердыми отходами

   
05.07.2020   606 Просмотры  

На заседании обсуждались меры, предпринятые для подготовки платформы для запланированных инвестиций в рамках Соглашения о финансировании между Республикой Молдова и Европейским инвестиционным банком по выполнению проекта по управлению твердыми отходами в Республике Молдова, передает moldpres.md

Инвестиционная программа включает в себя интегрированную инфраструктуру проекта, которая будет развернута в восьми регионах управления отходами (RMD): три в Южном регионе развития; три в Центральном регионе развития; и два в Северном регионе развития. К настоящему времени завершено три технико-экономических обоснования для RMD 1, 5 и 8. Общие инвестиционные затраты для трех RMD оцениваются в 42 млн евро.

Пилотный проект буде внедрен в RMD5, который включает Ниспоренский, Каларашский и Унгенский районы.

Ответственные лица проинформировали премьер-министра о двух моделях управления государственных служб в области проекта - централизованной и полуцентрализованной, о преимуществах и недостатках каждой из них. Концепция учреждения была представлена в форме акционерного общества, которое обеспечит комплексное управление отходами и определит источники его финансирования.

Ион Кику подчеркнул важность внедрения проекта в Республике Молдова и поручил подготовить дорожную карту действий до запуска пилотного проекта.

Соглашение о финансировании между Республикой Молдова и Европейским инвестиционным банком по выполнению проекта «Твердые отходы в Республике Молдова» было подписано 18 октября 2019 года. Согласно документу, общая стоимость создания инфраструктуры управления твердыми отходами в Молдове оценивается в 200 млн евро. Евроинвестбанк предоставит нашей стране кредитную линию в размере до 100 млн евро, первый транш - 25 млн евро. Соглашение предусматривает софинансирование инвестиционной программы проекта Европейским банком реконструкции и развития