Главная   -  Пресса   -  Новости - Концепция "Умной специализации" (SMART Specialization). Что нужно сделать сегодня, чтобы занять достойное место на рынках будущего?

Концепция "Умной специализации" (SMART Specialization). Что нужно сделать сегодня, чтобы занять достойное место на рынках будущего?

   
15.05.2020   15564 Просмотры  

Пандемия рано или поздно закончится (лучше бы пораньше!). Экономический кризис тоже не вечен. Коронавирус, падение цен на нефть, снижение деловой активности - все это приводит к тому, что наша жизнь в довольно короткий срок заметно изменится.

В марте - апреле 2020 года большинство глобальных мировых компаний единодушно говорили о том, что мир входит в цифровую десятилетку. Приходит эпоха замены ручного труда автоматизированным, роботизированным, безлюдных фабрик и отмирания не только рутинных профессий - таких как бухгалтеры, охранники или водители, - но и креативных, связанных с проектированием, дизайном и даже образованием. Все говорят, что «Мир уже не будет прежним». Да, не будет.

Но каким он будет?

Сегодня - первая публикация.

О том, какие направления нынешняя ситуация создаст и существенно сократит или же изменит рынок труда, и какие профессии станут более востребованными, а какие исчезнут. Чему учиться, чтобы остаться на коне? Куда направить свой взгляд чтобы дольше быть конкурентоспособным? И что делается в области развития новых «Умных специализаций»?

Агентство Регионального Развития АТО Гагаузия создало в начале 2020 года рабочую группу в области SMART SPECIALIZATION, которая призвана рассмотреть новые возможности новых специализаций и способна придать новый импульс экономическому развитию региона АТО Гагаузия.

На данном этапе планируется привлечение экспертов не менее чем в 5 сферах. Таких как:

  • Разработка и внедрение агроэкологических инноваций и технологий в сельском хозяйстве, по принципам Умной специализации;
  • Применение информационных технологий в регионе развития АТО Гагаузия;
  • Умные специализации в туристической сфере;
  • Умные специализации в сфере возобновляемых источников энергии;
  • Умные специализация для сохранения и пополнения водных ресурсов региона в условиях климатических изменений.

Мало кто понимает, что такое SMART Specialization. Попробуем вместе разобраться в важных особенностях концепции и что из этого следует:

  1. Регионам необходимо четко определить отрасли своей уникальной специализации (сферы, в которых накоплен максимальный опыт), при этом не столько следовать моде и подчиняться политическим веяниям, сколько полагаться на уже накопленные активы и компетенции.
  2. Определение уникальной специализации региона - процесс, направленный "снизу-вверх" от бизнеса к Управлению регионом, где предпринимательский поиск является ключевым механизмом выбора приоритетных отраслей специализации.

Определение Умной специализации сугубо на национальном уровне чревато высокими рисками, она эффективно проявляется на стыке имеющихся потенциала, опыта, компетенций и релевантных (подходящих) для региона технологий. Применение "форсайта", как системы методов экспертной оценки стратегических направлений социально-экономического и инновационного развития, выявления технологических прорывов, способных оказать воздействие на экономику и общество, позволяет наметить стратегию развития региона на дальний горизонт. Стержень развития любой экономики формирует "предпринимательский талант", который заключается в том, чтобы найти правильные сочетания ресурсов и сосредоточить их на открывающихся рыночных возможностях.

"Очевидно, лучше всего собственный потенциал, технологии и рыночные возможности знают местные компании, университеты и власть"

3. Умная специализация предполагает:

а) анализ ресурсов, компетенций и технологий в своих и других регионах,

b) интенсификацию межрегионального взаимодействия, в том числе в плане покупки/продажи технологий, а также расширение деятельности местных фирм и включение в глобальные сети и цепочки создания стоимости.

4. Политика Умной специализации задает широкие цели: не только и не столько стимулирование инноваций, но активизацию структурных изменений в экономике региона в ключе поиска ответов на вопросы вроде: «Что нужно сделать сегодня с учетом существующих сильных и слабых сторон, чтобы занять достойное место на рынках будущего? В каких направлениях развивать существующие отрасли?»

5. Политика Умной специализации не предполагает государственных интервенций по развитию новых отраслей за счет прямой поддержки (что, собственно, принято называть промышленной политикой). Акцент делается на создании условий (государственное регулирование, укрепление финансовой системы, усиление конкуренции), развитие науки и образования, стимулирование спроса (через систему закупок) и прочих элементов стимулирования.

За счет фокусирования на уникальных компетенциях и ресурсах региона, а также учета различных траекторий его развития, политика Умной специализации приводит к дифференциации региональных инновационных стратегий и, как следствие, к большему их разнообразию. Это, в свою очередь, приведет к появлению новых точек роста и усилит курс на стабильное развитие экономики региона.

Развитие Умной специализации в АРР АТО Гагаузия задало устойчивый вектор следования экономической мысли по пути эффективного усовершенствования региона. Идея создания Дорожной карты и национального треккера стратегических инноваций позволит местным бизнесменам увидеть новые возможности и перспективы производства товаров и услуг на локальном рынке с выходом в продажи на международном уровне.

Интересные планы и благие намерения изменила ситуация с пандемией коронавируса. Очевидно, что в ближайшем будущем нас ждет резкий рост безработицы и более быстрые темпы инфляции, такая ситуация на данный момент происходит во всём мире. Аналитики прогнозируют сильнейший экономический кризис, с каким не сталкивался никто из современников. Как показывает опыт человечества, каждый кризис - это не только негативные последствия, но и новые перспективы и возможности, и мы верим, что наша общая работа над Умной специализацией, должна стать тем ключом успешного развития региона АТО Гагаузия, который приведет увеличению темпов экономического роста и благосостояния нации.

Мы упорно работаем над моделью будущих изменений, а пока надо понимать, что нас ждет - будет сложно и не все отрасли, компании и профессии переживут это время. Некоторые бизнесы и профессии уйдут, что-то обновится и перейдёт в новое амплуа.

В последующих публикациях мы предложим вам наше видение изменений региона, покажем, какие новые направления бизнеса могут быть востребованы и какие профессии ближайшего будущего будут связаны прежде всего с удовлетворением человеческих потребностей. По сути своей, данные профессии и навыки, не менялись уже тысячелетия - трансформировалась только форма. 

Конечно, любые изменения на рынке труда очень чувствительны, и за каждой цифрой стоят живые люди. Но, если воспринимать происходящие процессы, как неизбежное ускорение грядущих перемен и отталкиваться не только от собственных компетенций, но и потребностей экономики и общества, можно отыскать свое окно возможностей.

Даже в тяжелые времена, когда закрывается одна дверь - открывается другая.

Заглянуть в эту дверь я предлагаю в дальнейших публикациях на сайте www.adrgagauzia.md.

 

Митиогло Валерий