Главная   -  Пресса   -  Новости - Первое заседание рабочей группы в Агентстве регионального развития АТО Гагаузия по определению перспективных направлений «Умной Специализации» региона.

Первое заседание рабочей группы в Агентстве регионального развития АТО Гагаузия по определению перспективных направлений «Умной Специализации» региона.

   
20.12.2019   511 Просмотры  

19 декабря 2019 года состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке программных документов региона по «SMART SPECIALIZATION». Рабочая группа, созданная Агентством Регионального Развития АТО Гагаузия приступила к выработке идей и мнений по перспективным умным специализациям и выявлению приоритетных инновационных направлений развития экономики региона АТО Гагаузия.

 

Рабочая группа состоит из представителей:

  • Научной среды (Академии наук Республики Молдова, Комратский Государственный Университет)
  • Бизнес среды (Бизнес Ассоциаций, Ассоциаций сельхоз/производителей)
  • Региональных властей (Главное управление АПК АТО Гагаузия — Филева Людмила, Главное Управление экономического развития и туризма — Спатаренко Татьяна)
  • Неправительственные организации ( Innocentr КГУ — Кураксина Светлана)

Подход «Smart Specialization» - представляет собой инновационную стратегию для местных экономических преобразований, подход, который призван укрепить и консолидировать, ограниченное число приоритетов, принимая во внимание их собственные сильные стороны и конкурентные преимущества, и использовать наибольший потенциал для долгосрочного воздействия.

Рабочая группа представляет все стороны спроса и потребления – к примеру соответствующие некоммерческие организации, представляющие интересы граждан, работников, все участники бизнеса, гражданского общества и региональные власти вовлечены в процесс проектирования. Другими словами, это значит, что данная модель управления базируется как на участниках рынка, так и на гражданском обществе.

В ходе заседания Яниогло Валерием, Директором Агентства Регионального развития АТО Гагаузия, были предложены отдельные направления, в которых целесообразно развивать приоритетные инновационные подходы.

Было предложено 5 направлений таких как:

  1. Разработка и внедрение агроэкологических инноваций и технологий в сельском хозяйстве, по принципам Смарт специализации;
  2. Применение информационных технологий в регионе развития АТО Гагаузия;
  3. Умные специализации в туристической сфере;
  4. Смарт специализация и возобновляемые источники энергии;
  5. Смарт специализация - для сохранения и пополнения водных ресурсов региона в условиях климатических изменений.

«Мы видим эти направления как дополняемые подходы и любое из этих направлений можно изменять и дополнять, тем самым делая упор на производство необходимых знаний, кадровых ресурсов, и максимально эффективное использование ресурсов» отметил, директор АРР АТО Гагаузия, Валерий Яниогло.

В ходе заседания так же было предложено сформировать подгруппы по 5 выбранным направлениям, где каждый член рабочей группы сможет работать согласно выбранным направлениям.

Рабочая группа пришла к мнению что необходимо провести детальный анализ с привлечением экспертов по выявленным направлениям. Детальный анализ должен ответить на приоритетные вопросы, которые ставит перед собой рабочая группа.

  • Какие области экономики АТО Гагаузия являются наиболее конкурентоспособными и обладают наибольшим инновационным потенциалом?
  • Каким образом можно использовать научный и кадровый потенциал региона для развития приоритетных направлений (другими словами «Что нужно сделать сегодня для того чтобы занять достойное место на рынках будущего»)?
  • Какие механизмы существуют и какие можно предусмотреть для поддержания процессов «Умной специализации» на уровне региона?

Пётр Пашалы выразил мнение что «Каждое наше направление должно развиваться комплексно и с большей привлечением бизнес среды в отобранные направления, мы должны создать документ, который параллельно будет применятся и уже имеет свое экономическое обоснование».

Подход «Умной Специализации» оказывает серьезное влияние на развитие региона, он фактически является инструментом развития региона, позволяющим укреплять различные сферы региона. Они позволяют направлять экономическую политику и концентрировать её в конкретной области и избежать таких ошибок, как использование методов, ограничивающих конкуренцию (и, соответственно, снижающих конкурентоспособность). Данный подход направлен, в конечном счете, на то, чтобы объединить конечных производителей в создание экономических ценностей.

Ход заседания вы сможете увидеть в видео материалах на сайте adrgagauzia.md и страничке Facebook.

 

 
Комментарии (0) Добавить комментарий
Имя, Фамилия *: E-mail:
Комментарий * осталось символов