Главная   -  Пресса   -  Новости - Агентство Регионального Развития АТО Гагаузия инициирует создание рабочей группы по «Умной Специализации»

Агентство Регионального Развития АТО Гагаузия инициирует создание рабочей группы по «Умной Специализации»

   
06.12.2019   501 Просмотры  

Агентство Регионального Развития АТО Гагаузия создаст до конца 2019 года рабочую группу, которая будет реализовывать концепцию «Smart Specialisation» в АТО Гагаузия.

Что такое Smart-специализация?  Это региональная стратегия, опирающаяся на научно-исследовательское и инновационное интегрирование, и преобразования экономических направлений развития.

Само слово SMART в переводе на русский и означает «умный». Таким образом, правильная постановка цели означает, что цель должна быть конкретной, измеримой, достижимой, значимой и соотноситься с конкретным сроком.

В современном мире глобализация и достижения технологий позволили создавать крупные системы управления на уровне больших компаний, городов, агломераций и целых регионов основанные на SMART-системах. В результате создаются целые SMART-города и SMART-регионы.

Согласно принципам, Smart Specialisation для начала нашему региону нужно четко определиться с отраслями своей специализации. Главное при этом не столько следовать модным тенденциям, направления и политическим веяниям, сколько полагаться на уже накопленный опыт, активы и компетенции в регионе

Суть концепции Smart Specialisation – это учет региональной специфики. В данной стратегии инновации понимаются в расширенном смысле, то есть как результат не только фундаментальных исследований, но, не в последнюю очередь, заимствования практики, обмен опытом, комбинирования и творчества.

Smart-специализация также предполагает не только и не столько стимулирование инноваций, но активизацию структурных изменений в экономике региона в ключе поиска ответов на вопросы вроде: «Что нужно сделать сегодня с учетом существующих сильных и слабых сторон, чтобы занять достойное место на рынках будущего? В каких направлениях развивать существующие отрасли?»

В связи с этим предлагается выделить отдельные направления, в которых целесообразно развивать приоритетные инновационные решения. В настоящее время изыскиваются возможности по привлечению экспертов для разработки данной стратегии. Планируется привлечение экспертов не менее чем в 5 сферах.

 Таких как:

  1. Разработка и внедрение агроэкологических инноваций и технологий в сельском хозяйстве, по принципам Смарт специализации;
  2. Применение информационных технологий в регионе развития АТО Гагаузия;
  3. Умные специализации в туристической сфере;
  4. Смарт специализация и возобновляемые источники энергии;
  5. Смарт специализация - для сохранения и пополнения водных ресурсов региона в условиях климатических изменений.

Данный подход предполагает: 1) анализ опыта, ресурсов, компетенций и технологий в других регионах; 2) использование и усиление межрегионального взаимодействия, в том числе в плане покупки/продажи технологий, а также расширение деятельности местных фирм и включение в глобальные сети и цепочки производства и рынка.

Пользователи данных инноваций или группы пользователей – должны представлять все стороны спроса и потребления – к примеру соответствующие некоммерческие организации, представляющие интересы граждан, работников, все участники экономики должны быть активно вовлечены в процесс проектирования. Другими словами, это значит, что данная модель управления базируется как на участниках рынка, так и на гражданском обществе.

В результате реализация концепции Smart Specialisation позволит качественно изменить структуру экономики, и сделать упор на производство знаний, и максимально эффективное использование ресурсов. Модель организации Smart-специализации. В настоящее время концепция Smart-специализации наиболее системно реализуется в рамках платформы региональных стратегий и самое главное, данный подход эффективно использует и усиление межрегионального взаимодействия.

Концепция разумной специализации, представляющая собой, по сути, набор рекомендаций для эффективной кластерной политики, может стать кратким путем для создания конкурентоспособных и активно развивающихся кластеров в АТО Гагаузия. За счет фокусирования на уникальных компетенциях и ресурсах региона, а также учета различных траекторий его развития политика умной специализации приводит в масштабе страны к дифференциации региональных инновационных стратегий и, как следствие, к большему их разнообразию. Это, в свою очередь, приведет к появлению новых точек роста и усилит курс на стабильное развитие экономики.

В текущий период планирования структурных фондов ЕС (2014-2020), регионов ЕС разработали и утвердили около 120 стратегии Smart Specialisation, для которых было выделено более 67 млрд евро.

О дальнейшем развитии данного направления вы сможете прочитать на сайте adrgagauzia.md  

 
Комментарии (0) Добавить комментарий
Имя, Фамилия *: E-mail:
Комментарий * осталось символов