Главная   -  Пресса   -  Новости - Соглашение о сотрудничестве между Республикой Молдова и Румынией по технической и финансовой помощи в размере 100 млн. евро

Соглашение о сотрудничестве между Республикой Молдова и Румынией по технической и финансовой помощи в размере 100 млн. евро

   
31.07.2019   296 Просмотры  

В Бухаресте состоялось заседание совместной межминистерской рабочей группы Румыния-Республика Молдова с участием министров, назначенных двумя сторонами. В мероприятии приняли участие и министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Джоржета Минку.

Официальные лица провели тщательный анализ текущих проектов, требующих приоритетного внимания, с целью получения прямых преимуществ для улучшения жизни всех граждан Республики Молдова. В то же время были проанализированы способы запуска новых проектов, исходя из приоритетов Республики Молдова и в соответствии с общей целью твердой поддержки ее европейского пути.

В этой связи Министр Джорджета МИНКУ провела несколько встреч с румынскими должностными лицами:  Государственным секретарём Министрства Сельского Хозяйства и Развития Сельских Районов; Государственным секретарём Министерства Водных Ресурсов и Лесов; Государственным секретарём Министерства Окружающей Среды; Государственным секретарём Министерства Регионального Развития и Государственного Управления; Генеральным директором Агентства по финансированию инвестиций в сельские районы; Генеральным директором Национального фитосанитарного управления.

В результате дискуссий было достигнуто соглашение о расширении периода внедрения Соглашения между Республикой Молдова и Румынией о технической и финансовой помощи в размере 100 млн. евро, не возвращаемых на срок не менее 5 лет. И была подтверждена готовность сторон расширить сферу сотрудничества соглашения, а именно: инфраструктуру для реабилитации, расширения, модернизации и реконструкции здания наследия, принадлежащего государственным учреждениям Республики Молдова; приобретение транспортных средств, обслуживающих государственные органы; инвестиционные цели в инфраструктуру водоснабжения, канализации и интегрированных систем и управления отходами.

В то же время обсуждалась реализация 4 экологических проектов, начиная с осени текущего года, утвержденных для финансирования на основе протокола 3 к соглашению о финансировании в размере 100 миллионов: устранение источников прямого загрязнения подземных вод путем сохранения или ликвидации глубоководных и поврежденных скважин морской воды на территории РМ; восстановление и поддержание слесарных экосистем в пойме Нижнего Прута, составной части водно-болотных угодий Рамсар; решения по адаптации к изменению климата для бассейна реки Бык; сокращение выбросов парниковых газов за счет улучшения управления опасными отходами в Республике Молдова. Другие затронутые темы ссылались на выявление ряда проектов в области экологической инфраструктуры и управления отходами.

Важная дискуссия между министром Джоржетой Минку и его румынским коллегой Petre DAEA была сосредоточена на возобновлении переговоров по совместному соглашению о сотрудничестве в области борьбы с градом в молдавско-румынской трансграничной зоне.  

Также обсуждались вопросы углубления обмена опытом в области укрепления потенциала регулирующих органов (агентство Moldosilva, агентство окружающей среды, агентство водных ресурсов, AIPA, ANSA), в том числе развитие проектов TWING и обмена опытом в реализации европейских директив с Агентством по финансированию сельских инвестиций и Национальным фитосанитарным органом.

Отметим, что результаты заседания смешанной межминистерской рабочей группы в ближайшее время будут предметом скоординированных действий обеих сторон в перспективе совместного заседания правительств Румынии и Республики Молдова.