Главная   -  Пресса   -  Новости - Первая фотоэлектрическая установка для перекачки питьевой воды.

Первая фотоэлектрическая установка для перекачки питьевой воды.

   
05.07.2019   352 Просмотры  

В селе Милешть Ниспоренского района 3 июля 2019 года была запущена первая фотоэлектрическая установка для перекачки питьевой воды для общественной системы водоснабжения населенного пункта. В мероприятии приняли участие Министр Сельского Хозяйства, Регионального Развития и Окружающей Среды Джоржета Минку, генеральный директор Австрийского Агентства по Развитию Martin Ledolter, заместитель директора Швейцарского бюро по сотрудничеству в Молдове Butscher Stefan, местные органы власти и местные граждане.

"В мире, где обычные ресурсы быстро истощаются, а поставщики энергии постоянно повышают цены, возобновляемая энергия становится экономичным и экологически большой ценности. Фотоэлектрические панели превращают солнечную энергию в зеленую энергию самым простым и экологически чистым способом. Это позволит нам быть менее зависимыми от источников энергии за пределами страны, но самое главное-обеспечить экологию Республики Молдова. Этот проект является моделью социально-экономического развития, в которой гражданин обеспечивается жизненными условиями на основе современных инновационных технологий, где в "голове стола" находится здоровье и забота о будущих поколениях. Либо финансово-экономическая стабильность может в первую очередь предполагать заботу о гражданах, не опуская ответственность за будущие поколения", - подчеркнула Министр Джоржета Минку в ходе мероприятия.

По словам представителей Швейцарского бюро по сотрудничеству, объект является инновационным, экономически эффективным решением и предполагает экономию ресурсов для системы водоснабжения села Милешть, бенефициарами которой являются около 2 000 граждан. Это также обеспечит перекачку минимум 80 м 3 воды в день в летний период, а зимой минимум 30 м 3 / день с очень низкой стоимостью по сравнению с традиционными насосными станциями (подключенными к электросети) из-за эффективного использования солнечной энергии. Фотоэлектрическая система в автоматическом режиме запустит один из трех установленных водяных насосов в зависимости от текущей мощности производства электроэнергии. Таким образом, в солнечные дни будет введен в эксплуатацию насос с наибольшей емкостью (12 м3 /ч), а в пасмурные дни будет включен насос с минимальной емкостью (4m3 /ч)".

"Меня радует тот факт, что обилие солнечной энергии в Молдове будет использоваться в системе водоснабжения, запущенной сегодня в селе Милешть при поддержке Швейцарии. Это может быть воспроизведено в других системах для экономии энергии и эксплуатационных расходов. Швейцария поддерживает лучшее управление государственными службами, чтобы они были хорошего качества и предоставлялись всем людям, живущим в сельских районах, включая исключенные группы уточнил заместитель директора Швейцарского бюро по сотрудничеству в Молдове Butscher Stefan.

В свою очередь, генеральный директор Австрийского Агентства по Развитию Martin Ledolter уточнил, что: "с 2004 года Австрийское Агентство по Развитию поддерживает Республику Молдова в реализации различных проектов в области функционирования, обслуживания и ремонта существующей инфраструктуры водоснабжения и канализации. Поскольку как электричество, так и чистая питьевая вода жизненно важны для будущего нашей страны-партнера, мы приветствуем эту инициативу. Это также связано с тем, что установка фотоэлектрической насосной станции для системы общественного водоснабжения особенно подходит для этого конкретного случая в селе Милешть. Будьте уверены, что Австрийское Агентство по Развитию останется вашим партнером для поддержки населения Молдовы в получении доступа к услугам чистой воды и санитарии в ближайшие годы.

Фотоэлектрическая установка и насосная станция являются частью системы водоснабжения, построенной в рамках проекта ApaSan с финансовой поддержкой SDC и ADA.

Источник: http://madrm.gov.md/ro/content/1763