Главная   -  Пресса   -  Новости - Агентство по энергоэффективности оказывает поддержку местным органам власти в разработке местных планов действий в области энергоэффективности

Агентство по энергоэффективности оказывает поддержку местным органам власти в разработке местных планов действий в области энергоэффективности

   
21.06.2019   183 Просмотры  

Агентство по энергоэффективности в качестве административного органа в области энергоэффективности организует сегодня, 21 июня 2019 года, в Чимишлии тематический семинар, Практические этапы разработки местного плана действий в области энергоэффективности (PLAEE)".

Семинар проводится в рамках Европейской недели устойчивой энергетики в Молдове при поддержке проекта "Поддержка модернизации энергетического сектора в Республике Молдова", финансируемого Европейским Союзом.

В мероприятии принимают участие энергетические менеджеры районов Чимишлия, Басарабяска, Леова, Кахул, Кантемир, представители примэрий крупных городов этих районов, местные и национальные консультанты Агентства по международному сотрудничеству Германии (GIZ), специалисты АРР Юг и АРР АТО Гагаузия, национальные и международные эксперты в области энергоэффективности.

В ходе этого семинара участники ознакомились с практическими шагами и действиями, которые должны предпринять энергетические менеджеры для разработки местных планов действий в области энергоэффективности (PLAEE) - начиная с создания инвентаризации общественных зданий, систем уличного освещения и т. д., В том числе представления инструмента финансирования, кредитов для энергосбережения, предоставляемых NEFCO".

Также сегодня в рамках того же мероприятия организована выставка под открытым небом, где представлены самые распространенные технологии производства возобновляемых источников энергии, которые доступны на местном рынке и могут использоваться потребителями.

Следует отметить, что Республика Молдова импортирует около 95% энергоресурсов, необходимых для покрытия спроса на энергию. Этот факт определяет крайнюю уязвимость страны в плане энергетической безопасности и экономической стабильности. Более того, страна в значительной степени зависит от одного основного энергетического ресурса, поскольку природный газ приходится на долю примерно 60% от общего потребления энергии . Таким образом, отсутствие местных энергетических ресурсов ставит под угрозу энергетическую безопасность потребителей Молдовы.

Таким образом, энергоэффективность - это решение, которое может значительно помочь преодолеть многие проблемы, такие как: энергетическая безопасность, влияние роста цен на энергию и выбросы парниковых газов.

Разработка документа о среднесрочном планировании даст местным органам власти возможность определить меры по энергоэффективности для общественных зданий, которые имеют огромное потребление энергии и которые, будучи отремонтированы, обеспечат значительный уровень энергосбережения для государственных органов, владеющих этими зданиями.