Главная   -  Пресса   -  Новости - Португальские партнеры проявили интерес к проектам в АТО Гагаузия

Португальские партнеры проявили интерес к проектам в АТО Гагаузия

   
20.06.2019   224 Просмотры  

17-21 июня 2019 года местная инициативная группа ADRIMAG  Португалии с рабочим визитом посетила Республику Молдова, с целью получения информации о реализации программы LEADER в нашей стране и о результатах, полученных в этой области. Визит проходит в рамках проектов транснационального сотрудничества «Сотрудничество 3G - Геотуризм, Геовоспитание и Геоконсервация».

   Так в ходе запланированной программы, 20 июня 2019 года, делегация МИГов Португалии во главе с координатором João Carlos Pinho посетила с ответным визитом офис Агенства Регионального Развития АТО Гагаузии, где встретилась с директором Агенства - Валерием Яниогло.

GAL менеджер «ADRIMAG» João Carlos Pinho сказал, что на национальном уровне, Португалия имеет опыт 20 лет в области внедрения программы «LEADER», и в Молдову он приехал поделиться своим опытом в области развития туризма и рассказать о конкретных локальных проектах, по которым они могут оказать техническую поддержку. Он также сообщил, что их группа посетила с.Чишмикиой, в котором имеется природные овраги, для того, чтобы проанализировать потенциал региона в развитии геотуризма и обеспечить обмен практикой и опытом в том, что касается создания геопарков.

  Валерий Яниогло поблагодарил за приём, оказанный в Португалии и за возможность посетить красивые туристические места, также ознакомил гостей с деятельностью АРР АТО Гагаузии, функциями и задачами Агенства, рассказал о принятых программных документах региона развития АТО Гагаузии и более подробнее остановился на секторальной программе «По повышению туристической привлекательности региона АТО Гагаузии на 2019-2025 гг.». Ознакомил с стратегическими задачами данной программы и приоритетными концептами, выявленными при подготовке программы.

   В завершении встречи, В. Яниогло сказал, что Гагаузия делает первые шаги для развития туризма и любая помощь очень важна и Португалия может быть хорошим примером, особенно в развитии сельского туризма.