Главная   -  Пресса   -  Новости - Сотрудничество Агентства регионального развития АТО Гагаузия и программы «Моё Сообщество».

Сотрудничество Агентства регионального развития АТО Гагаузия и программы «Моё Сообщество».

   
10.06.2019   386 Просмотры  

Не так давно 23 апреля прошло подписание меморандума о сотрудничестве между Агентством Регионального Развития АТО Гагаузия и программой USAID «Моё Сообщество» 

В рамках подписанного меморандума о сотрудничестве, на прошлой неделе 6 июня состоялась рабочая встреча директора АРР АТО Гагаузия Валерия Яниогло, с директором программы „Моё сообщество" Кристофером Качмарски, а также заместителем директора программы "Моё Сообщество" Александром Пеливан 

Главной целью меморандума является в совместной работе над укреплением потенциала местных органов власти в их усилиях по обеспечению эффективного управления, открытости и ответственность по отношению к потребностям населения.

Уже 17 мая 2019 года, в рамках круглого стола «Новые проектные возможности партнёров ЕС для участников регионального развития АТО Гагаузия» , где присутствовавшим примарам региона развития АТО Гагаузия были представлены перспективы программы данной программы и возможности для создания региональных проектов.

В рамках встречи были обозначены формы, детали существующие возможности и сроки окончания подачи заявок. Было обозначено что населённые пункты, которые подали заявки и которые будут отобраны, претендуют на получение гранта на модернизацию местной инфраструктуры на сумму 60 000 долларов США. 

Вторая категория проектов, которые осуществляют общинные и межмуниципальное сотрудничество с участием 3-5 сообществ. Смогут получить финансирование до 500 000 долларов США для одного межмуниципального проекта инфраструктуры.

В рамках данной программы в 2019 году будут отобраны 30 населённых пунктов РМ.

Это второй год работы программы "Моё Сообщество" которая рассчитана на 5-летний срок внедрения и направлена на поддержку местных органов власти для обеспечения более эффективного, прозрачного и ответственного управления гражданами.

В рамках конкурса было подано 8 заявок из разных населённых пунктов АТО Гагаузия. Именно эти проекты населённых пунктов АТО Гагаузия будут детально разработаны, и претендуют на получение грантов на модернизацию местной инфраструктуры.

В рамках встречи обсуждались перспективы дальнейших совместных действий по поддержке участвующих в конкурсе населённых пунктов, а также возможность в реализации проекта по регионализации публичных услуг межкоммунитарному сотрудничеству.

В ходе рабочей встречи Валерий Яниогло отметил, — «Если говорить о межкоммунитарном сотрудничестве, то в АТО Гагаузия есть 3 перспективных направления:

  1. Расширение возможностей регионального оператора по утилизации твёрдых бытовых отходов г.Вулканешты. Этот пилотный проект уже меняет мышление населения и позволяет оптимизировать как работу, так и стихийные свалки, а также уменьшает цену утилизации отходов.
  2. Развитие туризма как местного, так и заграничного. На данный момент при помощи Европейских партнёров создается инфо-туристический центр в м. Комрат, который сможет развивать туристическую отрасль и предоставить информацию для туриста о остальных населённых пунктах АТО Гагаузия. Ярким представителем туристической направленности является концепт проекта «Геопарк» — Оврагов сел Этулия и Чишмикиой, этот проект тесно связан с утилизацией твердых бытовых отходов и создаёт условия для эффективного развития туризма на территории АТО Гагаузия.
  3. Создание на базе Бизнес-Инкубатора м. Чадыр-Лунга технологического-индустриального парка. Данный проект представляет экономический интерес и позволит людям которые открылись в «Бизнес-Инкубаторе, продолжить развитие на базе технологического парка»

В свою очередь, директор программы" Мое сообщество " Кристофер Качмарски выразил благодарность за поддержку, которой пользуется программа со стороны Агентства подчеркнув, в то же время, что АРР Гагаузия может рассчитывать на поддержку со стороны программы по активизации экономического и социального развития в АТО Гагаузия.

Таким образом, стороны намерены консолидировать сотрудничество в области регионального развития и стимулирования инициатив межкоммунитарного сотрудничества.