Главная   -  Пресса   -  Новости - 5 июня - Всемирный день охраны окружающей среды

5 июня - Всемирный день охраны окружающей среды

   
05.06.2019   229 Просмотры  
«Любовь к родной природе - 
один из важнейших 
признаков любви к своей стране». 

Константин Паустовский 

5 июня - Всемирный день охраны окружающей среды



 

 

Ежегодно 5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Событие учредила Генеральная Ассамблея ООН на 27-й сессии резолюцией № A/RES/2994 (XXVII) от 15 декабря 1972 года. Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена ко дню начала Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды.

На международном форуме рассматривалось понятие устойчивого развития как концепции прогресса человечества. Участники конференции создали Стокгольмскую декларацию. Документ установил 26 принципов сохранения окружающей среды, возложил ответственность и обязательства на государства в вопросах экологии.

В этот день люди высаживают деревья, кустарники, убирают мусор. Устраиваются просветительские лекции, конференции, семинары, тематические занятия. Проводятся слушания о сокращении выбросов загрязняющих веществ. В образовательных учреждениях обсуждаются способы бережного обращения с природными ресурсами. Чествуют людей, которые внесли значительный вклад в защиту окружающей среды. Проходят акции экологических организаций. Деятели общественных движений привлекают внимание социума к актуальным экологическим вопросам с помощью демонстраций, протестов и флешмобов. В эфире телевидения и радиостанций транслируют документальные, художественные ленты о природе. Праздничные мероприятия ежегодно посвящаются теме одной из актуальных проблем, стоящих перед человечеством. 

Дадим бой загрязнению воздуха!


 

 

Празднование каждого Всемирного дня окружающей среды организовано вокруг темы, сфокусированной на самой актуальной экологической проблеме. Тема празднований 2019 года посвящена борьбе с загрязнением воздуха.

  •   9 из 10 людей в мире дышат загрязненным воздухом.

Этот глобальный кризис в сфере общественного здравоохранения требует нашего внимания.

Каждому по силам сделать вклад в очищение воздуха.

  • Посадите дерево вместе с друзьями.

  • Передвигайтесь, не создавая загрязнения.

  •  Уберите свой любимый кусочек природы.

  • Выключайте свет и неиспользуемые электроприборы.

  • Обращайте внимание на рейтинги эффективности бытовых систем отопления и кухонных плит, с целью использовать модели, которые позволяют экономить и охранять здоровье.

  • Никогда не сжигайте мусор, поскольку это непосредственно увеличивает загрязнение воздуха.

Загрязнение воздуха вредит нашему здоровью и общему дому – Земле

Никто не защищен от загрязнения воздуха. А вы знаете, его источники?

То, насколько загрязнен воздух вокруг нас, зависит от множества факторов, в том числе доступа к чистой энергии для приготовления пищи и обогрева, времени года и погоды. 

Есть очевидные источники локального загрязнения, например автомобильные «пробки» в часы пик. Однако, загрязненный воздух может преодолевать значительные расстояния, даже перемещаться между континентами, вслед за атмосферным фронтом. 

Никто из нас не защищен от загрязненного воздуха.

Есть пять основных источников техногенного загрязнения. Эти источники выбрасывают в атмосферу опасные для здоровья человека веществ, в том числе монооксид углерода, углекислый газ, двуокись азота, оксид азота, приповерхностный озон, дисперсное вещество, двуокись серы, углеводороды и свинец.

1.Домашние хозяйства

Основное загрязнение воздуха, создаваемое домохозяйствами, образуется вследствие сжигания ископаемых видов топлива, древесины внутри помещений для приготовления пищи, отопления и освещения. Ежегодно, загрязнение воздуха внутри помещений становиться причиной около 3,8 миллиона преждевременных смертей, значительное большинство из которых приходиться на развивающиеся страны.

Три миллиарда человек сегодня используют твердые виды топлива и открытый огонь для приготовления пищи, обогрева и отопления. Распространение и внедрение более чистых, более современных кухонных плит может снизить риски заболеваемости и сохранить жизни людей.

2.Промышленность

Во многих странах одним из главных источников загрязнения стали энерговырабатывающие предприятия. Угольные электростанции – крупнейший источник загрязнения, но все большую обеспокоенность вызывает использование дизельных генераторов в районах без подключения к электросети. Промышленные процессы и использование растворителей в химической и горнодобывающей отраслях промышленности также создают загрязнение воздуха.

Специальные политики и программы направленные на повышение энергоэффективности и выработки энергии из возобновляемых источников непосредственно влияют на качество воздуха страны. На сегодняшний день только 82 государства из 193 имеют меры по стимулированию инвестиций и развития в сферах возобновляемой энергетики, более чистого производства, энергоэффективности и борьбы с загрязнением.

3.Транспорт

Глобальный транспортный сектор почти четверть углекислого газа, связанных с энергетикой, и этот уровень продолжает расти. Транспортные выбросы причина почти 400 000 преждевременных смертей. Две трети из этих смертей вызваны загрязнением воздуха выбросами от дизельных двигателей, люди проживающие вблизи крупных транспортных магистралей имеют на 12 % большую вероятность развития деменции.

Сокращение выбросов от транспортных средств - важная мера для повышения качества воздуха, особенно в городах. Внедрение политик и стандартов, требующих использования более чистого топлива, а также стандартов выбросов для транспортных средств могут сократить выбросы автотранспортных средств на 90% или даже более.

4.Сельское хозяйство

В сельском хозяйстве есть два основных источника загрязнения воздуха: животноводство, создающее выбросы метана и аммиака, и сжигание сельскохозяйственных отходов. Выбросы метана способствуют образованию приповерхностного озона, который вызывает астму и другие респираторные заболевания. Кроме того, метан значительно более мощный парниковый газ, чем углекислый газ, – за столетний период выбросы метана окажут в 34 раза большее воздействие. Около 24% всех парниковых газов мира образуются сельским хозяйством, лесоводством и другими видами землепользования.

Есть множество путей сокращения загрязнения воздуха, образуемого этими источниками. Люди могут перейти на растительную диету и/или уменьшить количество пищевых отходов. Фермеры могут сократить выбросы метана от животноводства посредством оптимизации перевариваемости кормов и оптимизации выпаса и организация пастбищного хозяйства.

5.Отходы

Открытое сжигание отходов и органические отходы на свалках выделяют в атмосферу диоксины, фураны, метан и черный углерод. Во всем мире примерно 40% отходов сжигается на открытом воздухе. Наиболее остро эта проблема стоит в урбанизированных регионах и развивающихся странах. Открытое сжигание сельскохозяйственных и/или муниципальных отходов практикуется в 166 из 193 стран мира.

Улучшение сбора, разделения и утилизации твердых отходов уменьшает количество отходов, которые сжигаются или сбрасываются на свалки. Разделение органических отходов и превращение их в компост или биоэнергию улучшает плодородие почвы, а также является альтернативным источником энергии. Сокращение продовольственных отходов, количество которых оценивается в треть всего производимого продовольствия, также может улучшить качество воздуха.

Другие источники

Не всё загрязнение образуется вследствие деятельности человека. Извержения вулканов, пылевые бури и прочие природные процессы также могут приводить к проблемам. Особое беспокойство вызывают пылевые и песчаные бури. Переносимые пылевыми бурями взвешенные частицы и пыль могут преодолевать тысячи миль, перенося в своем составе различные патогены и вредоносные вещества, что может приводить к острым и хроническим формам респираторных заболеваний. По данным ВОЗ, около 4-х миллионов, из них примерно 7 млн. человек, которые ежегодно умирают из-за болезней, вызванных загрязнением атмосферного воздуха-живут в Азиатско-Тихоокеанском регионе, также указывает на https://www.worldenvironmentday.global/.

Может показаться, что решение проблемы загрязнения воздуха непосильно. Но мы можем с ней бороться. У каждого из нас есть определенная роль в этой борьбе. Если мы будем действовать сообща, каждый из нас сможет дышать легче и более чистым воздухом.


Меры по охране окружающей среды

 

Во-первых, нужно максимально ограничить количество вредных выбросов, как в атмосферу, так и в гидросферу для того, чтобы улучшить общую экологическую обстановку.

Другим важным шагом должно стать создание национальных парков, заказников и заповедников, в которых можно будет сохранить природные комплексы в их естественном состоянии.

Не менее важным является введение ограничений на вылов рыбы и на охоту, для того, чтобы сберечь редкие и исчезающие виды.

Очень важным фактором охраны природы является строгое ограничение незаконного вывоза мусора, а также применение современных научных методов для того, чтобы полностью очистить территории регионов от несанкционированного мусора.

Существует еще множество проблем связанных с заботой об охране окружающей нас среды и с каждым днем каждая из этих проблем становятся все более острой, и касается каждого живущего на земле человека.


Интересные факты


Гринпис – влиятельная международная экологическая организация. Ее акции поддерживают активисты по всему миру. Деятельность организации ориентирована на защиту лесов, водоемов, борьбу с загрязнениями, ядерное разоружение. Она основана на трех принципах: независимость, ненасильственность, протест действием. Кампания финансируется за счет пожертвований. 

 

Значение праздника

 

 

Этот день должен стать реальной возможностью для всех людей в мире активно способствовать полноценному и устойчивому развитию мероприятий по охране природы. Кроме того, в вопросах защиты окружающей среды очень важны партнерские отношения между странами, которые позволят полноценно и комплексно решать природоохранные вопросы.

Конечно, являясь новой формой сотрудничества человека с природой, процесс охраны окружающей природной среды, является плодом существования современного человека в окружающем его мире.

Охрана окружающей среды – это целая система общественных и государственных мер, нацеленных на гармоничное сосуществование природы и человеческого сообщества. Такие меры могут быть международными, административно-правовыми, экономическими, технологическими, просветительскими, направленными также на воспроизводство и сохранение природных ресурсов и действующих экологических сообществ, что очень важно не только для ныне живущих, но и для последующих поколений человечества.

На сегодняшний день экологические проблемы вышли в разряд одних из самых важных проблем мирового сообщества, и часто их решение является показателем уровня благополучия не только отдельно взятой страны, но и мировой цивилизации в целом.

Нашей стране отведена очень важная роль в вопросах поддержания глобальных функций биосферы, что связано с обширностью территорий России и расположенными на ней различными природными экосистемами, которые представляют большую часть всего биологического разнообразия Земли.


Всемирный день охраны окружающей среды говорит сам за себя – природу надо беречь, любить.

Только в этом случае она даст человечеству второй шанс.