Главная   -  Пресса   -  Новости - КРУГЛЫЙ СТОЛ «Новые проектные возможности партнёров ЕС для участников регионального развития АТО Гагаузия»

КРУГЛЫЙ СТОЛ «Новые проектные возможности партнёров ЕС для участников регионального развития АТО Гагаузия»

   
22.05.2019   6376 Просмотры  

17 мая 2019 года   Агентство Регионального Развития АТО Гагаузия провели круглый стол в рамках дня Европы в Республике Молдова.

В мероприятии участвовали: представители примарий 13 населенных пунктов АТО Гагаузия и Комратской районной администрации, Главное управление Экономического развития АТО Гагаузия, Агентство по международному развитию USAID программы «Моё сообщество», Центр деловой информации – RBISC, НПО «Pro-Europa».   

Директор АРР АТО Гагаузия, Валерий Яниогло, открыл мероприятие и проинформировал присутствующих о намеченных целях и задачах региональной политики, а также о перспективах и возможностях участников регионального развития.  Продемонстрировав достижения, а также последующие цели для создания эффективных региональных проектов основываясь на потенциале региона.

«В настоящее время необходимо создавать и продвигать «точки роста» АТО Гагаузия, которые позволят зарабатывать деньги домохозяйствам и тем самым оживить семейный бизнес» — отметил Валерий Яниогло. Поэтому стоит обратить внимание на региональные концепты проектов по экономическому развитию, особенно на концепт проекта «Инновационное развитие сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий региона» которое позволит создать предприятие, на котором будет обеспечиваться заготовка, калибровка, переработка, проверка качества и транспортировка продукции.  

Имеют большую перспективу концепты проектов по туристической привлекательности АТО Гагаузия, где в концепты системно включены большинство населенных пунктов АТО Гагаузия. В этих концептах в первую очередь получает возможность реализовать себя бизнес-среда, которая сможет развить сферы: услуг, общественного питания, производства и продажи сувениров, гостиничные услуги, логистики, здравоохранения культуры и спорта.

Каждый из концептов проектов является интегрированным. В рамках каждого концепта имеется возможность подготовки многих разносторонних проектов, которые будут катализатором активности населения.

Затем, в рамках круглого стола, была представлена программа "Моё сообщество" в заседании круглого стола заместитель директора «IREX Moldova», Александра Пеливан, представил детали второго тура отбора молдавских сообществ для участия в программе. Программа направлена на укрепление потенциала местных органов власти (МОВ) в области обеспечения эффективного, прозрачного и подотчетного гражданам управления на местном уровне. Программа "Моё сообщество" представляет финансирование для двух основных категорий проектов: инфраструктурные проекты, направленные на развитие отдельного населенного пункта, и межкоммунитарные проекты с участием 3-5 населенных пунктов.

Светлана Градинар, начальник отдела региональной политики и внешнего сотрудничества, АРР АТО Гагаузия представила информацию Программы малых грантов ШУРС агентства по международному сотрудничеству Швейцарии.

Так же за круглым столом были представлены перспективы для экономического развития населённых пунктов нашей автономии, а также возможности для малого и среднего бизнеса, при поддержке европейской инициативы «Мэры за экономический рост» и пилотного проекта RBISC. Менеджер проекта Татьяна Дончева информировала присутствующих о самой инициативе «Мэры за экономический рост» и подробно рассказала о деятельности реализуемого проекта, где отметила, кто и как может воспользоваться услугами Центра Деловой Информации и Поддержки, а также об особенностях взаимодействия с ОМПУ. 

Заключающей презентацией стала Программы мобильности, обучения и обменов для государственных служащих Республики Молдова, представленной Ириной Селезнёвой, директором центра Pro Europa. Все присутствовавшие могли ознакомиться с программами, которые помогут получить передовой опыт Европейского Союза для местных и региональных государственных служащих, а также подготовить квалифицированные кадры для ОМПУ.

Участниками в завершении круглого стола было проведено обсуждение полученной информации. Многие выразили благодарность и мнения о полезности и информативности данного мероприятия, а также о необходимости проведения регулярных подобных встреч между представителями органов власти и представителями фондов реализующие программы по развитию в Республики Молдова.