Главная   -  Пресса   -  Новости - Европейский Союз выделяет 5 миллионов евро на развитие и расширение прав и возможностей гражданского общества в Республике Молдова.

Европейский Союз выделяет 5 миллионов евро на развитие и расширение прав и возможностей гражданского общества в Республике Молдова.

   
14.03.2019   343 Просмотры  

Запущен проект «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова», финансируемый Европейским Союзом (ЕС), который внедряется Агентством по Международному Сотрудничеству Германии (GIZ). Основная цель данного проекта - повысить гражданское участие в процессе принятия решений на местном уровне в сфере публичных услуг.

Участие и привлечение граждан в планировании и оказание публичных услуг позволит им осуществлять мониторинг органов государственной власти и принимать активное участие в принятии решений на местном уровне. В рамках проекта граждане будут уполномочены решать вопросы в сфере окружающей среды и здоровья, находить решения с органами местной власти о приоритетах и путях решениях. Также, проект будет способствовать наращиванию потенциала государственных учреждений для использования инклюзивных методов, основанных на широком участии граждан в принятии решений и разработке публичных политик.

 Проект предусматривает мероприятия в 4 регионах Республики Молдовы: Север, Центр, Юг и АТО Гагаузия. Бюджет проекта составляет 4.9 миллиона Евро, предоставленные Европейским Союзом, из которых 3,75 миллиона выделены для Программы местных грантов для организаций гражданского общества. Срок реализации проекта до конца 2021 года.

Для АТО Гагаузия, выделен грант в размере около 400.000 Евро, который в результате конкурса, будет предоставлен одной из организаций гражданского общества данного региона, которая в свою очередь, предоставит мини-гранты местным общественным организациям для вовлечения граждан в процессы планирования, мониторинга и оценки публичных услуг на местах в области водоснабжения и канализации, энергоэффективности общественных зданиях и управление твердыми бытовыми отходами.

Участниками мероприятия были Представительство Европейского Союза в Республике Молдова, организации гражданского общества, Органы Местной Власти и Агентства по Международному Сотрудничеству Германии (GIZ).

***************

Проект «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» финансируется Европейским Союзом и реализуется Агентством по Международному Сотрудничеству Германии (GIZ).