Главная   -  Пресса   -  Новости - В Чимишлии обсудили экологическое состояние водных ресурсов юга страны

В Чимишлии обсудили экологическое состояние водных ресурсов юга страны

   
11.02.2019   90 Просмотры  

Экологическое состояние водных ресурсов в южном регионе Республики Молдова, их охрана и сохранение обсуждались в Чимишлии.

Там прошла региональная конференция на экологическую тему, организованная Экологическим движением Молдовы при поддержке Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, Агентства «Apele Moldovei», Агентства регионального развития «Юг» (АРР «Юг»),   Агентства регионального развития АТО Гагаузия (АРР АТО Гагаузия), территориальных экологических инспекций, неправительственных организаций, местных органов власти восьми районов юга страны..

Участники рассмотрели больше возможностей для оптимизации процессов принятия решений, связанных с использованием, охраной и сохранением водных ресурсов на местном и региональном уровне.

Как сообщил Алеку Реницэ, председатель Экологического движения Молдовы, в настоящее время в стране плохое экологическое состояние водных ресурсов, в том числе на юге Республики Молдова, что требует конкретных мер для обеспечения экологической безопасности и качественного водоснабжения граждан.

- Решением было бы применение законодательной базы, регулирующей управление водными ресурсами, и поощрение использования Комитетов речного бассейна и суббассейна в качестве инструмента для совместного управления водными бассейнами и реками, - отметил Реницэ.

- Наша цель - не только обеспечить водой как можно большее количество населения на юге страны, но и обеспечить качественной водой, чистой, потому что водоснабжение качественной водой является одним из критериев хорошего уровня жизни, - заявила Мария Кулешова, директор АРР «Юг».

Она сослалась на проекты в области водоснабжения и канализации, реализуемых благодаря Национальному фонду регионального развития и при поддержке партнеров по развитию, в том числе о строительстве магистрального водопровода Леова-Яргара, который обеспечит водой более чем 20 тысяч жителей юга страны.

Ссылка на оригинал статьи: http://www.adrsud.md