Главная   -  Пресса   -  Новости - Швейцария будет и впредь поддерживать Республику Молдова в сфере улучшение устойчивого доступа граждан к качественной питьевой воде.

Швейцария будет и впредь поддерживать Республику Молдова в сфере улучшение устойчивого доступа граждан к качественной питьевой воде.

   
06.12.2018   106 Просмотры  

Развитие Молдавско-швейцарских отношений в целях повышения устойчивого доступа граждан нашей страны к качественной питьевой воде и санитарии, благоприятной окружающей среды было предметом дискуссии между министром Сельского Хозяйства, Регионального Развития и Окружающей Среды Николаем Чубук, и Директором Швейцарского Бюро по сотрудничеству, Caroline Tissot, которые встретились в ходе официальной встрече в министерстве.

В ходе диалога министр Николай Чубук отметил поддержку швейцарского Агентства по развитию и сотрудничеству (SDC) в том, что касается реализации проекта на водоснабжение в Северном Регионе (в районах Флорешть и Сорока), финансируемых в рамках проекта „ApaSan”, и выразил надежду, инициировать новые проекты, что позволит достичь главных целей в области охраны окружающей среды.

”Мы благодарны за поддержку, оказанную в обеспечении качественной питьевой водой граждан в селах районов Флорешть и Сорока, а также в реализации проекта модернизации услуг по обеспечению питьевой водой населенных пунктов Кагульского района, что предусматривает расширение и модернизацию системы водоснабжения в 3 населенных пунктах района Кахул. Мы надеемся, что обретем в дальнейшем поддержку в реализации проектов по улучшению доступа граждан в сельской местности питьевой водой и проектов защиты окружающей среды”, уточнил, что в ходе встречи министр Николай Чубук.

Вместе с тем, министр рассказал об основных задачах министерства, связанные с: смягчение последствий и адаптации последствий изменения климата на сельскохозяйственное производство, в том числе путем устранения препятствий для орошения сельскохозяйственных культур; обеспечение внедрения земельной реформы; проведение институциональных реформ в области охраны окружающей среды в целях обеспечения возможностей, необходимых для внедрения политики в данном секторе; улучшение качества поверхностных вод на основе внедрения системы комплексного управления водными ресурсами;развитие системы комплексного управления твердыми бытовыми отходами и системы селективного сбора и утилизации отходов, что должно способствовать снижению количества отходов на хранение и увеличения скорости переработки.

В свою очередь, Директор Швейцарского Бюро по сотрудничеству, Кэролайн Тиссо, уточнила, что реализованные проекты и которые находятся в разработке, в полностю соответствуют приоритетам Стратегии сотрудничества с Республикой Молдова 2018 -2021. Также она подтвердила готовность поддержать нашу страну в дальнейшем через проекты, например разработка ”Укрепления институциональной базы в секторе водоснабжения и канализации Республики Молдова”, которая, согласно Стратегии, будет вложена в новое поле сотрудничества Местного самоуправления.

Служба информации и связи с СМИ Министерства