Главная   -  Пресса   -  Новости - Проект APM представил первый справочник с рекомендациями по производству абрикоса

Проект APM представил первый справочник с рекомендациями по производству абрикоса

   
30.11.2018   315 Просмотры  

Производство абрикосов может стать прибыльной деятельностью для молдавских фермеров, благодаря высокому спросу на внешнем рынке. Для этого фермеры должны ориентироваться на современные сорта, интенсивные плантации и инновационные технологии в производстве. Об этом заявили эксперты проекта  «Эффективное сельское хозяйство в Молдове» (USAID / APM), которые были изложены в первом технологическом справочнике по производству абрикоса, опубликованном недавно.

Хотя выращивание абрикосов перспективно с высоким потенциалом сбыта на экспортных рынках, в Республике Молдова сады абрикосов составляет только 2,9% от общей площади садов, что составляет около 3,4 тысячи гектаров, расположенных в основном в Южных, Юго-Восток и Центр, имеющие природно-климатические условия, подходящие для производства абрикосов. В 2017 году, общий объем производства абрикосов в Республике Молдова было около 13 тыс. тонн, из которых около 3,2 тыс. тонн было экспортировано, преимущественно на рынки стран СНГ.

Специалист проекта APM Еуджениу Гудумак утверждает, что для экспорта абрикосов, производителям необходимо внедрять новые технологии в производстве, которые приносят прибыль. В настоящее время, урожайность абрикосовых садов в Молдове намного ниже по сравнению с урожайностью садов в Европе или Азии.

Технологический справочник объясняет основные аспекты, которые следует учитывать при выборе места для сада, технологии, применяемой при создании абрикосового сада, новых сортов и др. Также здесь описывается технология создания супер-интенсивных садов.

В 2017 году в Республике Молдова были посажено 143,8 га садов абрикос, большинство из них это классические посадки, до 800 деревьев на гектар. Только в 2018 году начали высаживать супер-интенсивные абрикос.

Проект USAID «Эффективное сельское хозяйство в Молдове» (APM) призван помочь фермерам в 2016-2021 гг. повысить конкурентоспособность высокоценных отечественных сельскохозяйственных продуктов и увеличить продажи на местном и международном рынках.