Главная   -  Пресса   -  Новости - Информирование в области «Smart Specialization».

Информирование в области «Smart Specialization».

   
29.11.2018   162 Просмотры  

28 ноября 2018 года в офисе Агентства Регионального Развития АТО Гагаузия, прошло рабочее заседание по информированию о концепции «Smart Specialization» и текущей ситуации в отношении этого подхода на уровне Региона Развития АТО Гагаузия, и Республики Молдова в целом. В заседании приняли участие представители примарий, и инфраструктуры поддержки предпринимательства, бизнес ассоциации и академической среды.

В рамках работы эксперты Серджиу Порческу, Диана Руссу и Нику Врабие рассказали о концепции и  как разрабатывается стратегия S3 (eng. „Smart Specialization Strategy”), презентация картографирования экономического потенциала, научной и инновационной регионов развития Республики Молдова в то же время, эксперты представили примеры ниш, в различных регионах ЕС (Эстония, Литва, Польша и Финляндия) и идеи проектов, выявленных на их основе. Также были представлены инструменты интернационализации доступные для малых и средних предприятий (МСП) в Республике Молдова.

Серджиу Порческу уточнил, что в текущий период планирования структурных фондов ЕС (2014-2020), регионов ЕС разработали и утвердили около 120 стратегии S3, для которых было выделено более 67 млрд евро. В дальнейшем, эксперт представил этапы разработки стратегии S3: (1) анализ контекста регионального и потенциал для инноваций, (2) создание структуры инклюзивного управления, (3) выработка единого видения о будущем региона, (4) выбор ограниченного числа приоритетов и развития (5) установление надлежащего сочетания политик развития (6) интеграция механизмов мониторинга и оценки.

Были представлены определяющие элементы, по которым действует утверждённая специализация и которая является открытым процессом и который включает в себя интерактивный подход «снизу вверх».  Так же большая роль отведена представителям (местных органов власти, частного сектора, неправительственным сектором, научными кругами) в качестве участников процесса.

«Smart Specialization» - это инновационная стратегия для местных экономических преобразований, подход, который призван укрепить и консолидировать, ограниченное число приоритетов, принимая во внимание их собственные сильные стороны и конкурентные преимущества, и использовать наибольший потенциал для долгосрочного воздействия.

Цель состоит в том, чтобы развивать экономику в направлении увеличения добавленной стоимости и большего количества конкурентных видов деятельности. В ЕС разработка стратегий исследований и инноваций на основе этой концепции является одним из ключевых условий для доступа к Структурным фондам, начиная с 2014 года.