Главная   -  Пресса   -  Новости - Новая инициатива сбора отходов электрического и электронного оборудования в рамках проекта «Чистый город с переработанными электронными отходами»!

Новая инициатива сбора отходов электрического и электронного оборудования в рамках проекта «Чистый город с переработанными электронными отходами»!

   
22.11.2018   143 Просмотры  

Загрязнение отходами является одной из самых больших проблем на глобальном уровне, и одна из проблем, с которыми сталкивается Республика Молдова, в том числе и в муниципии Кишинэу. Информационное общество безусловно предоставляет несколько преимуществ, которые, впрочем, стали практически незаменимыми. Тем не менее, информационная революция включает в себя и экспоненциальный рост потребления технологии, соответственно генерирование и увеличение электронных отходов. Мы не в состоянии повлиять на количество этих отходов, но мы можем вместо этого ввести его в экономическую цепь повторной переработки.

В этом году, Ассоциация по Освоению Отходов, под патронажем Министерства Сельского Хозяйства, Регионального Развития и Окружающей Среды в партнерстве с Ассоциацией Moldrec, Примэрия мун. Кишинэу при поддержке Программы Малых Грантов - ГЭФ, ПРООН, даст старт новому проекту «Чистый город с рециркулированными отходами»  Цели проекта касаются изложенных целей в Стратегии управления отходами на период 2013-2027 годов, Закона об отходах № 209.

"Анализируя ситуацию на национальном уровне, но также применяя ряд хороших практик, уже внедренных во многих европейских странах, мы решили запустить круговой зеленый проект, сосредоточив внимание не только на проблеме охраны окружающей среды и сокращения загрязнения, но и на правильном использовании электронного оборудования, отходы и их реинтродукция в качестве новых ресурсов в процессе производства, поскольку большинство этих отходов состоит из компонентов, содержащих ценные материалы, которые могут быть восстановлены путем переработки и, таким образом, возвращены в экономическую цепь, которая будет способствовать экономическому росту страны. Мы сможем уменьшить загрязнение окружающей среды опасными химическими веществами, а также риск воздействия различных вредных веществ на население», - сказала г-жа Аурелия Бахнару, заместитель директора “Ассоциации по Освоению Отходов” и руководитель проекта «Чистый город с рециркулированными отходами» 

Проект направлен на развитие отдельной сети сбора электронных отходов в Кишиневе путем создания 80 пунктов сбора, включая формирование и просвещение экологически безопасного и устойчивого поведения со стороны учреждений, участвующих в проекте, а также остальную часть населения в республике Молдова. Только благодаря осознанию и максимальной мобилизации мы сможем добиться успеха в сборе большого количества электронных отходов во время проекта, тем самым снижая опасность загрязнения окружающей среды, избегая хранения высокотоксичных отходов.

Вклад и участие каждого учитываются и приветствуется, поэтому проект «Чистый город с рециркулированными отходами» адресован представителям государственного сектора, которым будет предложено внедрить экологически устойчивую и экологически безопасную практику в своей работе путем правильного сбора и сортировки электронных отходов в офисах; экономических агентов (производителей отходов, которые подпадают под расширенную ответственность производителя) и ученых, в качестве промоутеров / послов информации, эко-сообщений и надлежащей практики обращения с отходами. Каждое из выбранных учреждений для участие в проекте будет обеспечено специализированными контейнерами для правильного сбора электронных отходов (отработанное электрическое и электронное оборудование, в том числе использованные портативные батареи), с информационной и материально-технической поддержкой от организаторов и партнеров проекта.

Для регистрации в качестве заказчика и участника в рамках проекта «Чистый город с рециркулированными отходами», пожалуйста, заполните форму участия https://goo.gl/forms/jtUfC8voOnbh0KTw1 на 30 ноября 2018 года.

Оригинал статьи http://madrm.gov.md/ro/content/colectăm-deșeuri-de-echipamente-electrice-şi-electronice-în-cadrul-proiectului-“oraș-curat