Главная   -  Пресса   -  Новости - Гранты для практики интенсивного выращивания столового винограда в Республике Молдова.

Гранты для практики интенсивного выращивания столового винограда в Республике Молдова.

   
19.11.2018   219 Просмотры  

Проект Агентства США по международному развитию (USAID) «Эффективное сельское хозяйство в Молдове» (APM) предоставляет гранты для внедрения интенсивных практик выращивания столового винограда, которые увеличат его урожай в четыре раза. По сообщению проекта, речь идет о предоставлении безвозмездной финансовой помощи для закладки виноградных плантаций с использованием систем Pergola или Gable, а также оснащении виноградников противоградовыми сетками или противодождевыми системами, приобретении инновационного оборудования.

Эксперты отмечают ряд преимуществ выращивания столового винограда на основе систем Pergola или Gable, широко используемых в таких странах, как Чили, Италия, Испания и США. Использование систем Pergola или Gable для выращивания столового винограда увеличивает сбор урожая примерно в четыре раза.

Таким образом, если виноградари получают классическими методами около 10 тонн столового винограда с гектара, то использование систем Pergola или Gable дает урожай до 45 тонн винограда с гектара. В то же время интенсивные системы выращивания столового винограда гарантируют более крупные зерна винограда, однородные по размеру и высокого качества.

В настоящее время опыт молдавских виноградарей в использовании этих систем чрезвычайно ограничен, хотя в соседних странах с аналогичным климатом (Румыния и Украина) есть «истории успеха». Объем грантов на новые технологии и практики выращивания столового винограда в Молдове, предоставляемых проектом USAID/APM, может составить до 600 тыс. леев.

В 2018 году, проект «Эффективное сельское хозяйство в Молдове» (APM) оказал грантовую поддержку и техническую помощь для создания 4-пилотных участков Tendone/Беседка и Гейбл в районах Кахул (2), Яловень, Криулень, которые показали отличные результаты о потенциале таких систем в условиях Республики Молдова и послужили основанием для включения этих технологий в меры поддержки Национального Фонда Развития Сельского Хозяйства Сельской Среды. Тем не менее, как производители, как и специалисты/консультанты в данной области знания еще ограничены по внедрению систем выпуска интенсивной столового винограда в условиях Республики Молдова.

Потенциальные получателеи, которые имеют вопросы о процедурах реализации заявок на грант могут подписаться на информационный семинар, который будет организованн у 27 ноября 2018 года в офисе APM, ул. Алексея Матеевича, 87, MD-2009, Кишинев, Республика Молдова, с 11:00 и 13:00. Для регистрации на семинар отправьте сообщение на адрес grants@moldovaagro.com. 

Подробная информация о предоставлении грантов доступна по адресу http://civic.md/grants/40547-proiectul-usaid-apm-lanseaza-apel-pentru-finantare-prin-granturi-activitatea-demonstrativa-pentru-implementarea-tehnologiilor-si-practicilor-intensive-de-producere-a-strugurilor-de-masa.html.