Главная   -  Пресса   -  Новости - Обсуждении текущей разработки Секторальной Программы по Развитию Туризма в Комратском районе.

Обсуждении текущей разработки Секторальной Программы по Развитию Туризма в Комратском районе.

   
01.11.2018   148 Просмотры  

31 октября в м Комрат, сотрудники Агентства Регионального Развития АТО Гагаузия совместно экспертами проекта TAG провели встречу с заинтересованными лицами из Комратского района. На встрече присутствовали представители районной администрации, менеджеры МИГов, работники культуры и представители Бизнес Ассоциаций, а также частного сектора.

В ходе встречи состоялось обсуждение текущей разработки Секторальной Программы по Развитию Туризма в АТО Гагаузия.

Были представлены данные о туристических ресурсах АТО Гагаузиия, выявленных экспертами в ходе аналитической деятельности. Одной из тем, также являлась и разработка концептов в рамках будущей Программы. В ходе обсуждения, присутствовавшие представители внесли свои предложения и идеи по новым концептам, которые также будут включены в документ.

Участниками была высказана необходимость продвижения национальных ремёсел и ориентирование их на потенциальных туристов.

Отдельно Директор Агентства Регионального Развития АТО Гагаузия, Валерий Яниогло, отметил что в АТО Гагаузия туризм как таковой только начал своё развитие. Тому пример туристические объекты села Авдарма, гагаузское подворье села Конгаз, действующий музей ковроткачества села Гайдары, конеферма муниципия Чадыр-Лунга, Заповедник «Буджак», в котором произрастает около 40 лекарственных трав, музеи и памятники других населенных пунктов АТО Гагаузия.

Мариной Манжул был выделен событийный туризм на примере гагаузских праздников Хедерелез, День Вина, неделя театра «Открытая Сцена», Фестиваль национального костюма, Фестиваль ковров, храмовые праздники населённых пунктов, которые привлекают как внутреннего, так и внешнего туриста.

Отдельное внимание было уделено развитию сельского туризма и особенно обустройству гостевых домов в каждом населённом пункте.  Где турист сможет остановится ознакомится с бытом и национальной кухней традициями и обычаями.

Секторальная Региональная Программа по повышению туристической привлекательности АТО Гагаузия предусматривает комплексное развитие сектора туризма, фокусируясь на приоритетах развития отрасли в АТО Гагаузия: создание современной высокоэффективной инфраструктуры поддержки туризма и конкурентоспособной индустрии туризма, которая обеспечивает, с одной стороны, широкие возможности для удовлетворения потребностей в туристических услугах, а с другой — вклад в развитие экономики за счет налоговых поступлений в бюджет, увеличения количества рабочих мест, сохранение и рациональное использование культурного и природного наследия.