Главная   -  Пресса   -  Новости - ЕБРР выделил 10 млн евро для поддержки малого бизнеса в Молдове.

ЕБРР выделил 10 млн евро для поддержки малого бизнеса в Молдове.

   
29.10.2018   140 Просмотры  

Европейский банк реконструкции и развития предоставил ProCreditBank Moldova новый кредит в сумме 10 млн. евро для стимулирования торговли с ЕС и поддержки модернизации МСП по евростандартам.

Как отмечается в сообщении Евробанка, малые и средние предприятия Молдовы смогут модернизировать свою деятельность в соответствии со стандартами Европейского союза, благодаря новому кредиту в размере 10 млн. евро, который Евробанк предоставил КБ CreditBank Moldova – пятому по величине банку Молдовы по размеру кредитного портфеля.

Средства предоставляются ему Евробанком через кредитную линию EU4Business-ЕБРР, в рамках которой ЕС предоставляет безвозмездное финансирование в рамках своей инициативы EU4Business.

Финансирование поможет молдавским компаниям улучшить процесс производства и качество своей готовой продукции, чтобы стать более конкурентоспособными на рынке ЕС. Экспортеры также должны соблюдать стандарты ЕС в области охраны окружающей среды, здоровья, безопасности, качества и безопасности продукции.

Вице-президент ЕБРР Ален Пию сказал, что после внедрения стандартов ЕС предприятия смогут увеличить свой экспорт. Это жизненно важно для их развития, поскольку ЕС является уже самым крупным торговым партнером Молдовы, и около двух третей общего объема молдавского экспорта идет на единый европейский рынок. По его словам, использование по максимуму этих тесных отношений внесет значительный вклад в экономическое развитие нашей страны.

В свою очередь, вице-президент ProCreditBank Ирина Корой-Жовмир отметила, что ProCreditBank вместе с ЕБРР будет поддерживать инвестиции в интересные и современные проекты, вносящие вклад в развитие бизнеса их клиентов и оказывая положительное влияние на экономику Молдовы.

Представитель Делегации ЕС в Молдове Урсула Палас подчеркнула приверженность ЕС поддержке развития МСП Молдовы в качестве вектора инклюзивного экономического развития. По ее словам, эта цель подчеркнута в первом приоритете — более сильная экономика — в рамках 20 ожидаемых результатов Восточного партнерства на 2020 год. Соглашение об ассоциации, подписанное между Молдовой и ЕС, вступившее в силу в июле 2016 г., предоставляет молдавским производителям доступ к единому рынку ЕС.

Чтобы полностью использовать возможности, предлагаемые DCFTA, местные производители должны принять меры для повышения своей конкурентоспособности, например, путем модернизации технологий и оборудования. ЕБРР поддерживает эти усилия через кредитную линию EU4Business-ЕБРР доступную в Грузии, Молдове и Украине. Благодаря банкам-партнерам, таким как ProCreditBank Moldova, это помогает компаниям стать более конкурентоспособными и улучшать стандарты своих продуктов и услуг, тем самым облегчая торговлю с ЕС.

Евросоюз поддерживает этот проект как часть инструмента DCFTA для МСП. ЕБРР является крупнейшим институциональным инвестором в Молдове. С начала своей деятельности в стране Евробанк инвестировал почти 1,3 млрд. евро в более чем 120 проектов в финансовом, агропродовольственном, энергетическом, инфраструктурном и производственном секторах.