Главная   -  Пресса   -  Новости - Публичные слушания Секторальной региональной программы «Развитие региональных и местных дорог для региона развития АТО Гагаузия 2018-2025».

Публичные слушания Секторальной региональной программы «Развитие региональных и местных дорог для региона развития АТО Гагаузия 2018-2025».

   
28.06.2018   242 Просмотры  

26 июня 2018 в читальном зале нового корпуса Комратского Государственного Университета состоялись публичные слушания Секторальной региональной программы «Развитие региональных и местных дорог для региона развития АТО Гагаузия 2018-2025».

В публичных обсуждениях участвовали представители Народного Собрания АТО Гагаузия, профильных Управлений Исполнительного Комитета, Примарий АТО Гагаузия, партнёров по развитию, НПО, публичных учреждений, сотрудники АРР АТО Гагаузия, эксперты в области строительства, анализа и эксплуатации дорог.

Директор АРР АТО Гагаузия, Валерий Яниогло, открыл публичные слушания и проинформировал о программе, целях и задачах, которые ставились перед рабочей группой и этапах разработки программы.  Программа является оперативным инструментом в региональном планировании, который призван способствовать расширению возможностей органов местного публичного управления (ОМПУ) при разработке устойчивых региональных проектов в области развития дорожной инфраструктуры регионального значения.

Региональная секторальная программа в области развитие инфраструктуры региональных и местных дорог направлена на: 

  1. Капитальный ремонт 5 приоритетных коридоров региональных и местных дорог (131 км) - (предусматривает проектирование и проведение капитального ремонта приоритетных транспортных коридоров)  
  2. Средний ремонт 70 км приоритетных местных дорог - (предусматривает установку дорожных знаков и разметки;  ремонт водоотводных и водопропускных сооружений; восстановление и улучшение водоотвода на наиболее проблематичных участках)  
  3. Улучшение безопасности дорожного движения на региональных и местных дорогах региона - (предусматривает благоустройство пересечений с наиболее интенсивным движением транспорта; строительство/обустройство павильонов ожидания общественного транспорта, устройство горизонтальных разметок с переходом к общественным учреждениям с большей интенсивностью и т.д.)

В период с 31 мая по 25 июня Секторальная региональная программа «Развитие региональных и местных дорог для региона развития АТО Гагаузия 2018-2025». проходила процесс публичных консультаций, за прошедшее время было прислано 15 предложений и комментариев к программе, которые в последствии были учтены специалистами агентства и экспертами. Члены рабочей группы утвердили программу, которая будет представлена для утверждения на Региональном Совете по Развитию АТО Гагаузия.

В ходе заседания экспертом г-н Андреем Кукулеску были представлены Финальные концепты проектов, разработанные после детального обследования дорог, коридоры которые были определены рабочей группой, как приоритетные, имеющие региональное значение. В процессе разработки Программы были проанализированы все дороги АТО Гагаузия. 

В результате разработке программы были подготовлены 5 концептов проектов для следующих коридоров дорог АТО Гагаузия:

  • Коридор G125 - Ченак - Дезгинжа - Буджак - R28 - до 2025 г.
  • Коридор R29 - Ферапонтьевка - Авдарма - Кириет - Лунга - R36 - до 2024г.
  • Коридор R 29 - Чадыр - Лунга - Баурчи - Конгаз - Кыету - Русская Киселия - М3 - до 2023г.
  • Коридор Тараклия - Копчак - Кайраклия - граница Украины - до 2025г.
  • Коридор Вулканешты - Александру Ион Куза - Етулия - Новая Етулия - граница Украины - Чишмикиой - М3 - до 2023г.

Директор АРР Валерий Яниогло отметил что ранее, в 2012 г. при поддержке турецких специалистов была подготовлена программа развития дорожной инфраструктуры для всех населенных пунктов региона. В этом документе были учтены потребности ремонта местных дорог. Агентство Регионального Развития намеревается при возможности, продвигать оба документа планирования в целях определения возможного источника финансирования.

Заместитель председателя Народного Собрания АТО Гагаузия, Г-н Александр Тарнавский отметил профессиональный уровень подготовки документа.  Так же Г-н Тарнавский отметил что в программу не был включен коридор G125 - Яргара - Борогань - Конгазчик -Конгазчикул де Жос - R35

Региональная секторальная программа "Развитие инфраструктуры региональных и местных дорог региона развития АТО Гагаузия (2018-2025)" и созданные приоритетные коридоры приведут к созданию детально развитого портфеля проектов, который будет служить обоснованием для дальнейшего финансирования из Национального Фонда Регионального Развития, партнёрами по развитию и международными финансовыми учреждениям.

Ознакомится с программой и коридорами дорог вы можете по ссылке: https://clck.ru/DgAgK

Данная Программа была разработана рабочей группой созданной в рамках Агентства Регионального Развития при экспертной поддержке консорциума GFA-MMD-BCI в рамках проекта Модернизация Местных Общественных Услуг в Республике Молдова" (MSPL), внедряемого GIZ Moldova в партнерстве с Министерством Сельского Хозяйства, Регионального Развития и Окружающей Среды Республики Молдова.