Главная   -  Пресса   -  Новости - Публичные дебаты на тему «Туристический потенциал Молдовы - Миф» в рамках празднования Дня Европы.

Публичные дебаты на тему «Туристический потенциал Молдовы - Миф» в рамках празднования Дня Европы.

   
16.05.2018   371 Просмотры  

15 мая 2018 года, Агентство регионального развития АТО Гагаузия участвовало в финальных публичных дебатах, которые были приурочены к празднованию Дня Европы.

Главной связующей темой дебатов стала тема развития туризма в АТО Гагаузия как инструмента экономического роста региона. Были выделены такие направления как «Гастрономический туризм», «агротуризм», «винный туризм», «религиозный туризм», «этнотуризм» – эти направления развития отрасли обсуждались на дискуссионной панели дебатов. 

 

В публичных дебатах и дискусионной панели участвовали представители разных организаций и разных направленностей деятельности, таких так:

  • Неправительственная организация "Pro-Europa";
  • Агентство Регионального Развития АТО Гагаузия;
  • Главное управление Культуры и Туризма;
  • НПО «Молодёжь Гагаузии»;
  • Комратский государственный университет;
  • Колледж имени М.Чакира, м. Комрат;
  • Профессиональное техническое училище м. Чадыр-Лунга;
  • Агротехнический колледж коммуны Светлый;
  • и другие заинтересованные участники. 

В организованных НПО «Pro-Europa» дебатах «Туристический потенциал Молдовы — Миф» и в дискусионной панели на тему «Перспективы развития туризма как генератора экономического роста, для обеспечения занятости молодёжи» было задействовано много молодёжи, которая учится в школах, колледжах, училищах и университетах нашей страны и которых интересует тема развития туризма в Молдове. Кроме того, обсуждались возможности развития внутреннего и внешнего туризма, школьники и студенты открыто высказывались о недостатках, которые необходимо преобразовать, чтобы в последствии развить туризм в регионе.

Валерий Яниогло, директор АРР АТО Гагаузия, обратил внимание участников на необходимость задействования молодежи в сфере туризма, а также о необходимости создания "маячков", по которым транзитный турист сможет ориентироваться в регионе, а туроператоры смогут формировать экскурсионные программы, и на основе туроператов будут созданы отели, специальные туры, задействуются службы переводчиков, транспортные компании и другие заинтересованные стороны.

«Основная задача подобных дебатов не только в том, чтобы найти новое решение известных проблем, но и довести и приобщить следующее поколение, с которым мы будем вместе производить конструктивные изменения, создавать проекты развития туризма в регионе» — отметила Митиогло Людмила председатель неправительственной организации "Pro-Europa".

 «Многие иностранцы не знают о Гагаузии — уникальном регионе с богатой историей, этно-культурой, гастрономическим и винным разнообразием, которое необходимо правильно подать. Туризм – это, прежде всего мечта, эмоции, и нужно заразить этими эмоциями людей, чтобы они захотели сюда приехать. В наш век информационных технологий нужно создать образ Гагаузии, при помощи таких инструментов как: инфопоинт, проведение обучающие семинары по формированию брендов турпродуктов, разрабатывать коммуникационные проекты, которые будут пробуждать определенные эмоции и ассоциации и тем самым будут информировать и завлекать туристов в нашу Гагаузию»,— подчеркнул директор АРР АТО Гагаузия, Валерий Яниогло.

«Необходимо организовать распределение студентов для прохождения практик. Все учебные заведения, работодатели и сами обучающиеся должны активнее участвовать в развитии сферы туризма», - считает Ольга Акулова зав. Кафедры экономики КГУ. 

Представитель КГУ Ольга Акулова пригласила будущих студентов на обучение по специальности «Туризм», отметив, что для успешного развития этого сектора экономики необходимы базовые знания, которые они смогут получить в стенах университета.

Участники отметили и согласились с необходимостью создания локальных событий, которые смогут развить туристическую инфраструктуру и создать новые формы и направления туризма в АТО Гагаузия.

Циклы Дебатов были организованы в рамках Проекта "Активное участие молодых людей в жизни общества "Вы-Движение" с апреля 2017 по май 2018.