Главная   -  Пресса   -  Новости - Публичные слушания Секторальной региональной программы «Энергоэффективность общественных зданий Региона Развития АТО Гагаузия 2018-2025 гг.»

Публичные слушания Секторальной региональной программы «Энергоэффективность общественных зданий Региона Развития АТО Гагаузия 2018-2025 гг.»

   
11.05.2018   335 Просмотры  

11 мая 2018 года в офисе Агентства Регионального Развития АТО Гагаузия в целях обеспечения прозрачности процесса разработки Секторальной региональной программы «Энергоэффективность общественных зданий Региона Развития АТО Гагаузия 2018-2025 гг.» состоялись публичные слушания.

Секторальная Региональная Программа является оперативным инструментом в региональном планировании, который призван способствовать расширению возможностей органов местного публичного управления (ОМПУ) в разработке устойчивых региональных проектов в приоритетных сферах регионального развития. 

Региональная секторальная программа в области энергоэффективности направлена на:

  1. Улучшение качества общественных услуг в АТО Гагаузия, в соответствии с стратегическими рамками и политикой в данной области;
  2. Координацию и объединение усилий ОМПУ АТО Гагаузия, муниципальных компаний и государственных учреждений, в целях повышения энергоэффективности общественных зданий в интересах потребителей;
  3. Достижение национального целевого показателя, установленного в Национальной Программе Энергоэффективности на 2010-2020 годы и Национальном Плане Действий в области Энергоэффективности на 2016-2018 годы;
  4. Укреплении секторального процесса планирования на региональном уровне, путем создания региональной системы определения возможных приоритетных концепций проектов с максимальным потенциалом энергоэффективности;
  5. Содействие диалогу с потенциальными партнёрами по развитию, представляя чёткие потребности развития АТО Гагаузия в области энергоэффективности общественных зданий.

В публичных обсуждениях участвовали представители Народного Собрания АТО Гагаузия, профильных Управлений Исполнительного Комитета, Примарий АТО Гагаузия, партнёров по развитию, НПО, публичных учреждений, сотрудники АРР АТО Гагаузия, эксперты в области энергоэффективности.

В результате публичных консультаций заинтересованные стороны представили ряд замечаний и предложений по доработке и улучшению Программы. По итогам консультаций и внесения соответствующих корректировок, программа будет представлена для утверждения Региональному Совету по Развитию АТО Гагаузия.

Директор Агентства Региональнеого Развития АТО Гагаузия, Яниогло Валерий Фёдорович отметил: "Мы завершаем подготовительную работу для органов местной публичной власти. Затем нашей задачей станет привлечение инвестиции для всех концептов проектов и учереждений, рассмотренных в документе. К концу июня мы завершим формирование всех концептов и утвердим их на Региональном совете. Это станет начальным этапом по подготовке концептов проектов к финансированию из Национального фонда и привлечению инвестиций от других партнёров по развитию".

С помощью опросников, в процессе разработки Программы были получены и проанализированы данные от 167 общественных зданий региона развития. В рамках заседания были также представлены концепты проектов, разработанные после обследования зданий, которые были определены рабочей группой, как приоритетные здания, имеющие региональное значение.

В результате разработке программы были подготовлены 8 концептов проектов для следующих общественных зданий:

  • Спорткомплекс Комратского Государственного Университета
  • Профессиональное училище мун. Чадыр-Лунга
  • Профессиональная школа г. Вулканешты
  • ПМСУ мун. Чадыр-Лунга
  • ПМСУ г. Вулканешты
  • Региональный Спортивный Лицей г. Комрат
  • Теоретический Лицей им. В. Мошкова. мун. Чадыр-Лунга
  • Дом Культуры с. Конгаз

Концепты проектов были разработаны для тех публичных зданий, которые еще не привлекали инвестиции по повышению Энергоэффективности.

Данная Программа была разработана рабочей группой созданной в рамках Агентства Регионального Развития при экспертной поддержке консорциума GFA-MMD-BCI в рамках проекта Модернизация Местных Общественных Услуг в Республике Молдова" (MSPL), внедряемого GIZ Moldova в партнерстве с Министерством Сельского Хозяйства, Регионального Развития и Окружающей Среды Республики Молдова. 

Ознакомится с программой «Энергоэффективность общественных зданий Региона Развития АТО Гагаузия 2018-2025 гг.» вы можете по ссылке 

Ознакомится с таблицей предложений и замечаний вы можете по ссылке

Ознакомится с таблицей предложений и замечаний вы можете по ссылке