Главная   -  Пресса   -  Новости - Возможности сотрудничества и взаимодействия по методологии LEADER.

Возможности сотрудничества и взаимодействия по методологии LEADER.

   
23.04.2018   409 Просмотры  

В офисе Агентства Регионального Развития АТО Гагаузия, 23 апреля 2018 года, состоялся рабочая встреча на которой обсуждены вопросы Внедрения методологии Европейского Союза LEADER, программой SARD в АТО Гагаузия.

В встрече принимали участие представители: Агентства Регионального Развития АТО Гагаузия. проекта SARD; МИГ (Местных инициативных групп); НПО; международный эксперт - Марта Марчис.

Местная Инициативная Группа представляет собой трехстороннее партнерство, в котором участвуют местные органы власти и учреждения, местный бизнес и организации гражданского общества, которые вместе определяют проблемы и ценности сел, входящих в такой союз, совместными усилиями составляют стратегию, которая соответствует утвержденным документам регионального планирования - Стратегиям Регионального Развития и Социально-Экономического Развития АТО Гагаузия.

Восемь МИГов, созданных в прошлом году при содействии SARD, охватывают 44 села в АТО Гагаузия, районе Тараклия и прилегающих районах. В этих населенных пунктах, впервые в стране, был применен европейский метод LEADER/CLLD (т.е. буквально «метод развития силами местного населения»).

Основная цель мероприятия: выявление возможностей сотрудничества и взаимодействия в приоритетных направлениях деятельности, осуществляемых Агентством Регионального Развития и Местными Инициативными Группами.

В ходе семинара были обсуждены: методология, этапы и общие результаты внедрения методологии, механизмы внедрения LEADER программой SARD.

Директор Агентства, Валерий Яниогло предложил рассмотреть возможность МИГам консолидировать и направлять капитал местного сообщества, в том числе на создание заёмно-кредитного фонда, который будет использоваться с целью создания бизнеса и новых рабочих мест на территории расположения МИГ.

«Для нас развитие сельской местности, это вклад в наше будущее и мы надеемся, что именно этот фактор станет в будущем стержнем для развития всей страны» - отметила, Людмила Митиогло, местный эксперт SARD LEADER.

Программа SARD осуществляется ПРООН и финансируется Европейским Союзом (6,5 миллионов евро), в 2016-2018 году намеревается усилить работу в области сотрудничества между центральными и местными органами власти, а также между региональными органами АТО Гагаузия и Тараклийского района, с целью повышения компетенций органов местного публичного управления и поддержания социально-экономического развития региона и Республики Молдова в целом.