Главная   -  Пресса   -  Новости - Программа Малых Грантов (ПМГ) Глобального Экологического Фонда (ГЭФ).

Программа Малых Грантов (ПМГ) Глобального Экологического Фонда (ГЭФ).

   
04.04.2018   416 Просмотры  

I. Историческая справка:

Программа Малых Грантов (ПМГ) Глобального Экологического Фонда (ГЭФ) предлагает неправительственным и общественным организациям (НПО/НКО) в развивающихся странах гранты, чтобы помочь этим странам бороться с последствиями изменения климата, сохранять разнообразие биологических видов, защищать чистоту международных вод, снижать воздействие стойких органических загрязнителей (СОЗ) и предотвращать деградацию земель. С помощью этих нацеленных на сохранение окружающей среды “грантовых проектов” программа стремится сохранить устойчивую среду обитания и снизить уровень бедности в наиболее нуждающихся странах и регионах мира. Девиз ПМГ: “совместными усилиями общин улучшим мир!”

ПМГ ГЭФ работает в 126 странах мира. ПМГ в Молдове открылась в 2012 году и начала финансировать проекты в 2013 году. За эти годы более 12-ти проектам было предоставлено финансирование и оказана техническая поддержка. Программа является корпоративной программой ГЭФ, и её внедряет ПРООН (Программа Развития ООН) и практически выполняет УОП ООН (Управление по Обслуживанию Проектов ООН)

Ключом к успеху ПМГ в Молдове являются хорошо работающие партнёрские отношения. Партнёрские отношения охватывают все уровни работы ПМГ: от структур управления и механизмов финансирования до самых базовых действий. НПО/НКО – это реальные каналы поддержки гражданских сообществ в расширении их полномочий, прав собственности и участия в развитии, поэтому их можно считать наиболее важными партнёрами ПМГ. Они могут играть действенную роль в лучшем понимании потребностей и запросов местных сообществ; и им следует предоставить все возможности для исполнения обязанностей в отношении этих местных сообществ.

II. Задачи:

Основными задачами ПМГ являются:

  • На уровне местных сообществ развить стратегии и реализовать механизмы, которые будут способствовать снижению рисков глобальной окружающей среде и могут быть повторены другими.
  • Накопить положительный опыт действий на уровне местных сообществ и инициировать передачу успешных стратегий действий другим ННО и ОМС, местным правительствам, агентствам по развитию, ГЭФ и другим партнерам, работающим в сфере окружающей среды на региональном и глобальном уровне.
  •  Построить партнерство и сеть заинтересованных сторон для укрепления потенциала местных сообществ, ННО и национальных правительств для решения глобальных проблем окружающей среды и содействовать устойчивому развитию.
  • Обеспечить практику, когда стратегии и проекты по сохранению окружающей среды и устойчивому развитию поняты и практикуются сообществами на местах и другим заинтересованными сторонами.

Конкурс проводится в следующих тематических областях

- Сохранение сообществами наземных ландшафтов;

- Инновационная, агроэкология, учитывающая вопросы изменения климата;

- Взаимные выгоды от доступа к низко углеродным энерго технологиям;

- От локальных к глобальным коалициям по химическим веществам;

- Платформа для диалога между организациями гражданского общества и правительством;

- Социальная интеграция:

o интеграция гендерной проблематики

o вовлечение молодежи

Программа также будет предоставлять гранты на укрепление потенциала. Эти гранты могут быть самостоятельными проектами, которые, являясь стратегическими, могут поддерживать другие важные проекты на портфельном уровне.

III. Бюджет:

Грант ПМГ не может превышать 50,000 дол. США.

Приветствуется со-финансирование со стороны НГО в размере 1:1 к выделенному гранту. Более низкий уровень софинансирования не является критерием для дисквалификации конкурентоспособных проектных заявок. Получателю гранта будет рекомендовано увеличение со-финансирования во время реализации проекта.

IV. Организации, имеющие право участия:

Только НПО могут подавать заявки на участие.

V. Процедуры и сроки подачи заявок:

Заявки на участие в проекте должны быть составлены в соответствии с Инструкцией.

Заявки, поданные двумя (2) или более заявителями, будут отвергнуты, если в них будет обнаружена одна из следующих позиций:

A. у них будет по крайней мере один общий контролирующий партнёр, директор, акционер; или

B. один из них получает или получил любую прямую или непрямую субсидию от другого/ других; или

C. у них один и тот же законный представитель в данном Конкурсе заявок (КЗ); или

D. они связаны друг с другом, прямо или через общего третьего партнёра, что позволяет им получать доступ к информации о заявке или повлиять на заявку или узнать о заявках других участников данного конкурса;

E. они являются субконтракторами в предложениях друг друга или субконтрактор в одной заявке сам подает другую заявку, где выступает ведущим исполнителем; или

F. эксперт, заявленный в команде одного из участников, участвует более, чем в одной заявке, полученной в данном конкурсе. Это условие не применимо к субконтракторам, которые могут быть включены более, чем в одну заявку;

G. НГО, которые участвуют в выполнении задач государственных организации по договорам, заключенным между ними, будут отклонены.

VI. Подача заявок:

Заявки могут быть поданы в виде напечатанных копий или в электронном виде.

Документы/заявки в виде напечатанных копий должны быть поданы в запечатанном конверте (с надписью “GEF SGP, [имя НПО заявителя]”) и направлены по адресу: UNDP Moldova/ООН Молдова, 131, 31 August 1989 Street, MD-2012, Chisinau/ул. 31 августа, 131, МД-2012, Кишинэу, Attention: Registry Office/GEF SGP UNOPS

Заявки, посылаемые в электронном виде, должны быть отправлены по следующему адресу e-mail: tenders-Moldova@undp.org. и озаглавлены, как “GEF SGP, [имя НПО заявителя]”.В данном конкурсе грантов заявителями могут быть НПО, желательно в партнерстве с местными органами власти другими заинтересованными сторонами. Возможно объединить усилия 2-3 местных сообществ, в таком случае сумма гранта больше и больше шансов получить финансирование.

Важно, чтобы была не только составляющая инфраструктуры. Особая роль придается "мягким действиям", т.е. информированию, мобилизации, обучению, обмену опытом и т.д.

Заявки на финансирование проектных предложений будут рассматриваться по мере поступления до завершения доступных фондов, и будут оцениваться ежеквартально. В приложении все необходимые документы и информация.