Главная   -  Пресса   -  Новости - Общественные обсуждения АНАЛИЗА технико-экономического исследования для определения потребностей в модернизации инфраструктуры послеуборочной обработки в АТО Гагаузия и в Тараклийском районе

Общественные обсуждения АНАЛИЗА технико-экономического исследования для определения потребностей в модернизации инфраструктуры послеуборочной обработки в АТО Гагаузия и в Тараклийском районе

   
23.03.2018   219 Просмотры  

22 марта прошли Публичные обсуждения  на тему Улучшение послеуборочной инфраструктуры в АТО Гагаузия и Районе Тараклия.

Был представлен краткий АНАЛИЗ  потенциала регионов с точки зрения производства свеже-плодовой продукции, требований рынка и необходимости поддержки создания логистической инфраструктуры для хранения, послеуборочной обработки и упаковки.

 

 

В мероприятии приняли участие представители:

  • Проекта Агентства США по Международному Развитию (USAID) «Эффективное Сельское Хозяйство в Молдове» (АПМ);
  • Проекта Chemonics который внедряет «Эффективное Сельское Хозяйство в Молдове» (АПМ);
  • Агентства Регионального Развития АТО Гагаузия;
  • Главного Управления АПК АТО Гагаузия;
  • Главного Управления Экономического Развития АТО Гагаузия;
  • Сельскохозяйственные производители АТО Гагаузия и района Тараклия.

Разработка анализа была инициирована Агентством Регионального Развития АТО Гагаузия в рамках концепта проекта - (Заготовительно-cбытовое предприятие) Создание Логистического Центра и Лаборатории качества и с/х продукции).

Данный концепт Инновационное развитие сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий региона (Заготовительно-сбытовое предприятие) - это один из шести концептов который был разработан в рамках Секторальной региональной программы "Развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства региона развития АТО Гагаузия на 2017-2022 гг." 

В этот процесс были вовлечены профильные структуры Исполнительного Комитета  

(Главные Управления АПК и Экономического Развития), специалисты АРР АТО Гагаузия и представители проекта SARD.

В ходе встречи Валерий Яниогло, Директор АРР АТО Гагаузия поблагодарил группу экспертов, высоко оценив подготовленный документ, подчеркнул важность совместных действий для поиска финансирования и внедрения проекта.

Эксперт по хранению и послеуборочной переработке свеже-плодовой продукции - Юрий Калин, представил информацию о  «Потребности улучшения послеуборочной инфраструктуры свеже-плодовой продукции в Гагаузии и Тараклии»

Эксперт, Андрей Збанкэ — представил Анализ потенциала региона с точки зрения производства свеже-плодовой продукции, требований рынка и необходимости поддержки создания логистической инфраструктуры для хранения, послеуборочной обработки и упаковки.

Были предложены два варианта решения проблемы путём создания упаковочных домов для фруктов и столового винограда:

1. Первый вариант и самый реальный и доступный - Упаковочный Дом в с. Конгаз, Комратского района предусматривается строить из легко собираемых элементов (каркасные конструкции и панели сэндвич) рядом с существующим холодильником, и будет иметь вид одноэтажного здания с общими габаритными размерами в плане - 48,0 х24,0 х 5,0H(под карнизом).

Технико-Экономическое Обоснование для Сортировочно-Упаковочного Дома с производительностью по обработке скоропортящихся фруктов и столового винограда до 20 тонн/смена и емкостью хранения в холодильнике до 1500 тонн винограда или до 1700 тонн фруктов. (яблоки, груши, сливы) и общая сумма инвестиций составляет - 591 932 Евро (без НДС и пошлин).

2. Второй вариант Упаковочного Дома с холодильником, предлагается построить в городе Комрате имеет внешние размеры 90х33х7,2Н (под карнизом), занимает площадь около 3000м2.

Технико-Экономическое Обоснование для Упаковочного Дома Комрат с производительностью по обработке скоропортящихся фруктов и столового винограда 80 тонн/смена и емкостью хранения в холодильнике до 1 000 тонн винограда или до 1 300 тонн фруктов (персики, абрикосы, сливы) и общая сумма инвестиций составляет - 1 768 758 Евро (без НДС и пошлин).

Развитие и внедрение сети Упаковочных Домов, оснащенных камерами предварительного охлаждения, отдельно стоящих или в составе существующих холодильных складов - поможет решить проблему повышения качества плодовой продукции, ощутимо увеличить доход от ее реализации на всех рынках сбыта.

Эксперты высказали мнение что «Создание профессиональных ассоциаций по видам производимых фруктов или по видам предлагаемых услуг намного облегчило бы решение задач, связанных с развитием и модернизацией послеуборочной инфраструктуры, а также организацией последовательного обучения производителей.

Представитель Chemonics, Роман Паланчук,  выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству  с Агентством Регионального Развития АТО Гагаузия в области «Эффективного Сельского Хозяйства в Молдове».