Главная   -  Пресса   -  Новости - В Кишиневе состоялась конференция Перспективы развития Молдавского сектора ягод.

В Кишиневе состоялась конференция Перспективы развития Молдавского сектора ягод.

   
26.02.2018   809 Просмотры  

Государственный секретарь Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Василе Лука участвовал вчера на ежегодной конференции «Перспективы развития молдавского сектора ягод». Мероприятие было организовано Ассоциацией „Ягоды Молдовы”, при поддержке Проекта USAID сельское Хозяйство в Молдове (USAID/APM) и проекта Повышения Производительности и Доступа на Рынок Производителей Ягод (AMIB), финансируемый фондом ЦЕНТР-Молдова.

В мероприятии приняли участие производители ягод из Республики Молдова, которые обсудили инновации в области производства ягод, требования и предпочтения рынка, а также новые технологии выращивания ягод, повышающие качество фруктов.

В начале мероприятия президент ассоциации „Ягоды Молдовы” Виталий Пинтилей рассказал о важности развития сектора производства ягод и координации усилий фермеров по преодолению проблем на местах.

Василе Лука, государственный секретарь Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, отметил, что ягоды являютстся приоритетом с высоким перспективами, есть высокий спрос на внутреннем и внешнем рынках,  а также призвал производителей ягод обмениваться опытом и передовой практикой, чтобы определить проблемы отрасли и определить наиболее оптимальные решения.

Конференция продемонстрировала преимущества интенсивной посадки ягод, которые могут обеспечить однородные плоды, высокое качество, коммерческий внешний вид и высокую урожайность, даже если интенсивные инвестиции в выращивании и посадки составляют до 2 млн. Леев с гектара.

В связи с этим, фермеры были проинформированы о финансовой помощи, предоставляемой для производства ягод в рамках проекта USAID/APM, проект AMIB или другими учреждениями, финансирующими организациями, но и субсидии, предоставленные Агентством по Интервенции и Платежам в области Сельского Хозяйства.

В то же время фермеры обсудили вопросы маркетинга ягод и действия, которые необходимо предпринять для повышения конкурентоспособности этих продуктов как на внутреннем, так и на внешнем рынках, исполнение требований таких как выполнение требований безопасности пищевых продуктов, соблюдение стандартов GlobalGAP и т.д.

В мероприятии приняли участие зарубежные эксперты, которые поделились своим опытом в производстве посадочного материала для выращивания ягод.

Отметим, что наиболее культивируемыми ягодами в Молдове являются земляника, малина, черная смородина. В то же время фермеры выращивают менее традиционные финики, такие как голубика, годжи, кизил или йошта. Кроме того, в области ягод в Республике Молдова регистрирует непрерывный рост на протяжении последних четырех лет. В этом отношении площадь, засеянная ягодами, увеличилась в четыре раза и составила около 3,6 тыс. Гектаров в прошлом году и ежегодно растет на 3-4% при общей производительности около 10 тыс. Тонн ягод.

Информация, полученная от Ассоциации „Ягоды Молдовы”