Главная   -  Пресса   -  Новости - Реализация проекта "Оптимизация системы управления твердыми отходами Вулканештского района".

Реализация проекта "Оптимизация системы управления твердыми отходами Вулканештского района".

   
08.02.2018   390 Просмотры  

7 февраля 2018 года, состоялось официальное мероприятие передачи товаров в рамках внедрения проекта "Оптимизация системы управления твердыми отходами в районе Вулканешты". С официальным визитом г.Вулканешты посетили представители Министерства Сельского Хозяйтсва Регионального Развития и Окружающей Среды и Агентства Регионального Развития АТО Гагаузия :

Дорин Андрос — Государственный Секретарь в Области Регионального и Сельского Развития;

Игорь Малай — Начальник Управления Политики Регионального Развития;

Эдуард Унгуряну — Начальник Отдела по Связям с Институтами Регионального Развития;

                                                                 Валерий Яниогло — Директор Агентства Регионального Развития АТО Гагаузия.

Проект "Оптимизация системы управления твердыми отходами в районе Вулканешты" реализован Агентством Регионального Развития АТО Гагаузия, согласно «Стратегии по управлению отходами на 2013-2027 годы». «Стратегия по управлению отходами на 2013-2027 годы» предусматривает создание в Молдове 8 ЗОН управления отходами. Каждая из региональных зон объединит несколько административных районов. Для каждой зоны обустроят комплексную систему по управлению отходами — полигон по захоронению, перевалочные станции, станции сортировки и т.д.. Разработка и утвержденние ТЭО для Зоны №1, согласно которому в данную Зону вошли Вулканештский и Чадыр-Лунгский районы, было осуществлено при поддержке Агентства Международного Сотрудничества Германии (GIZ).  

На внедрение проекта "Оптимизация системы управления твердыми отходами в районе Вулканешты" из средств Национального Фонда Регионального Развития выделено 9 370 910 леев. В 2017 году закуплено 147 оцинкованных контейнеров для мусора,  1 мусоровоз объемом 6 куб.м., эти продукты реализации проекта уже начали свою работу в созданном региональном операторе МП ЖКХ "Вулканешты".

Государственный секретарь в области регионального и сельского развития — Дорин Андрос, приветствовал процесс внедрения "Оптимизация системы управления твердыми отходами Вулканештского района" и отметил что внедрение системы управления твёрдыми бытовыми отходами (УТБО) является стратегической как на региональном так и на национальных уровнях.

Государственный секретарь так же, высказал мнение что, проект "Оптимизация системы управления твердыми отходами в районе Вулканешты" это пилотный проект создавший Регионального Оператора, который позволит оказывать более качественные услуги, и изменит формат оплаты за сбор и вывоз мусора. Республика Молдова пока делает лишь первые шаги в направлении решения проблемы мусора, и для получения ощутимых результатов могут потребоваться годы и целенаправленные инвестиции в область управления отходов.

В настоящее время отходы являются не только источником существенного загрязнения окружающей среды, нарушают почвенный слой, засоряют водные объекты,  а так же разрушают естественные экологические системы, захламляют огромные территории и оказывают негативное влияние на здоровье человека, уточнил начальник управления политики регионального развития — Игорь Малай.

Для решения поставленных задач должны быть созданы региональные операторы, пока у нас неразвита сфера переработки отходов и редко можно встретить контейнеры для сортировки, отметил начальник отдела по связям с институтами регионального развития — Эдуард Унгуряну.

Наличие регионального оператора которого мы совместно создали, позволит решить нам проблему с твёрдо-бытовыми отходами не только в г. Вулканешты но и за пределами района, так в ближайшее время региональный оператор МП ЖКХ "Вулканешты" возьмёт на себя обязанность по утилизации ТБО из села Александер-Ион-Куза — отметил Примар г.Вулканешт Виктор Петриогло.

Примар так же высказал мнение, что наличие регионального оператора имеет положительные стороны для всего района, которые имеют так же под собой обоюдную ответственность, которая будет ложится на плечи не только МП ЖКХ "Вулканешты" но и жителей района.


Историю проекта вы можете увидеть по ссылке :