Главная   -  Пресса   -  Новости - Работа экспертов в области Водоснабжения и Водоотведения в АТО Гагаузия.

Работа экспертов в области Водоснабжения и Водоотведения в АТО Гагаузия.

   
05.02.2018   331 Просмотры  

В процессе разработки Региональной Секторальной Программы Развития Водоснабжения и Водоотведения в АТО Гагаузия (2018-2025) одна из основных задач заключается в разработке концептов проектов, которые наиболее остро нуждаются в мерах по повышению эффективности водоснабжения и канализации. В целях сбора информации для разработки концептов проектов, команда экспертов продолжает обследование потенциальных объектов в которых необходимо внедрить меры по эффективности повышению эффективности водоснабжения и канализации, а так же объекты которые имеют потенциал развития для присоединения близлежащих населенных пунктов.

Среди первых объектов которые посетили эксперты числятся объекты:

  • очистная станция для сточных вод в Чадыр-Лунге;
  • водоснабжение и канализация в Комрате;

Следующим шагом по реализации этих проектов будет проведение технико-экономического обоснования (ТЭО) и поиск партнёров. Для Вулканешт ТЭО уже есть.

В населенных пунктах Кириет-Лунга и Копчак, так же были проведены обследования в рамках  Региональной Секторальной Программы Развития Водоснабжения и Водоотведения в АТО Гагаузия (2018-2025)"

По результатам обследования, эксперты предложат комплекс мер с расчетом прогнозируемой экономии и оценкой предварительной стоимости модернизации приоритетных потенциальных объектов.

Абсолютное большинство проектов для развития систем водоотведения продолжают предусматривать индивидуальные решения для строительства систем очистки сточных вод (по принципу что “в каждом населенном пункте должны быть свои собственные очистные сооружения”). Данная ситуация объясняется тем что регион пока еще не сформулировал свое видение для группирования населенных пунктов для строительства совместных микро-региональных очистных сооружений. — обяснил технический эксперт,  г-н Виталий Мидарь.

В рамках Секторальной Программы Развития Водоснабжения и Водоотведения в АТО Гагаузия (2018-2025) предусмотрена разработка - от 5 до10 концептов проектов. В этих целях работа по обследованию сооружений будет продолжена в феврале 2018.

Экспертная поддержка в процессе разработки программы оказана консорциумом GFA-MMD-BCI в рамках проекта Модернизация Местных Общественных Услуг в Республике Молдова" (MSPL), внедряемого GIZ Moldova в партнерстве с Министерством Сельского Хозяйства, Регионального Развития и Окружающей Среды Республики Молдова.