Главная   -  Пресса   -  Новости - Результаты субсидирования на 2017 год

Результаты субсидирования на 2017 год

   
19.12.2017   647 Просмотры  

Агентство по интервенции и платежам в области сельского хозяйства (AIPA) выплатило фермерам в 2017 г. из Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской местности 420 млн. леев, а до конца нынешнего года будут перечислены на счета сельхозпроизводителей еще 100 млн. леев, заявил сегодня на пресс-конференции генеральный директор AIPA Николае Чубук.

В общей сложности было подано 7200 заявок на субсидирование, на общую сумму в размере 800 млн. леев, из которых  2 700 заявок на субсидии в размере 240 млн. леев, которые не вписались в доступные на этот год суммы, будут профинансированы в начале 2018 г., отметил Николае Чубук. Он добавил, что в нынешнем году была запланирована беспрецедентная сумма для поддержки сельхозпроизводителей -  900  млн. леев, что на 200 млн. леев больше, чем в 2016 г.

Из этих 900 млн. леев, 340 млн. были потрачены на погашение долгов на 2016 г., 31 млн. – на поддержку Фонда винограда и вина, а 11 млн. - на    административные расходы. «В любом случае, доступная сумма в размере 520 млн. леев для субсидирования сельхозпроизводителей после погашения долгов и выплат других платежей, больше в два раза, по сравнению с прошлым годом, когда она составила 23 млн. леев», - сказал глава AIPA.

Он отметил, что повышение конкурентоспособности, рациональное использование природных ресурсов и развитие инфраструктуры в сельских районах являются основными приоритетами, которые финансово поддержал Национальный фонд сельскохозяйственного развития и сельской местности. Общий объем инвестиций в сельскохозяйственную деятельность и сельскую местность составил 4,3 млрд. леев.

Николае Чубук подчеркнул, что в 2017 г. было подано на 40% больше заявок на субсидирование, чем в 2016 г. Это объясняется диверсификацией мер, поддерживаемых государством, размером фонда, а также четким прогнозом правил и условий субсидирования. 82% заявок поступило от малых и средних предприятий, на долю которых пришлось 65% активов фонда, 40%  бенефициаров составили молодые люди и бизнес-леди.

Госсекретарь Министерства  Сельского Хозяйства, Регионального Развития и Окружающей Среды (МСХРРОС) Ион Ушурелу оценил результаты, полученные в этом году в субсидировании сельхозпроизводителей, как хорошо  и очень хорошо. «Впервые, когда мы достигаем таких результатов», - отметил Ушурелу. Он заявил, что это связано с несколькими факторами, в том числе с принятием парламентом закона о субсидировании сельскохозяйственных производителей, что дало определенность этому процессу.

Другим важным моментом в начале года стало принятие Регламента на пять лет, что позволяет производителю инвестировать в течение более длительного периода.

Агентство по интервенции и платежам в области сельского хозяйства заявило, что кампания по получению заявок на субсидирование на 2018 г. будет запущена в начале февраля, по сравнению с июнем этого года. До начала кампании планируется финансирование заявок на субсидирование, представленных в 2017 г., и не имевших финансового покрытия.  Согласно Закону о государственном бюджете на 2018 г. Национальный фонд развития сельского хозяйства и сельской местности составляет 900 млн. леев.

Государство поддерживает посредством субсидий строительство теплиц, формирование многолетних плантаций, закупку сельскохозяйственной техники, животноводческий сектор, экологическое сельское хозяйство. Новшеством является субсидирование продвижения продуктов на рынках, а также развитие агротуристичесских пансионатов в сельской местности и создание или расширение некоторых ремесленных подразделений. Стимулируются бизнес женщин, а также женщины-предприниматели.