Главная   -  Пресса   -  Новости - Разработка Секторальной Региональной Программы по Энергоэффективности публичных зданий в АТО Гагаузия (2018-2025)

Разработка Секторальной Региональной Программы по Энергоэффективности публичных зданий в АТО Гагаузия (2018-2025)

   
29.11.2017   159 Просмотры  

29 ноября в офисе Агентства Регионального Развития АТО Гагаузия состоялось заседание рабочей группы по разработке Секторальной Региональной Программы по Энергоэффективности публичных зданий в АТО Гагаузия (2018-2025)

Рабочая группа была создана приказом Директора АРР Яниогло В.Ф. в целях обеспечения участия всех заинтересованных сторон в процессе регионального планирования. В ee состав вошли представители профильных управлений Исполнительного Комитета АТО Гагаузия, представители Народного Собрания Гагаузии,  представители местных органов власти, представители НПО и сотрудники Агентства Регионального Развития АТО Гагаузия. На заседании так же присутствовали представители организации «Planet»  которые внедряют проект «Интеграция АТО Гагаузия в Национальную структуру регионального развития» финансируемого ЕС.

В рамках заседания, группой экспертов были представлены выводы анализа текущей ситуации в области энергоэффективности общественных зданий. Анализ ситуации позволил выявить сильные и слабые стороны региона в области энергоэффективности.  

Сильные стороны

      На 57% из общего количества зданий были внедрены меры энергоэффективности  (1 место) среди регионов

      70% наружных стены общественных здании построены из котельца;

      Существование Агентства Регионального Развития Региона Развития АТО Гагаузия;

      Энергоэффективность общественных зданий является приоритетом для АТО Гагаузия.

Слабые стороны

      Высокий уровень потребления энергии в общественных зданиях;

      Большое количество устаревших общественные здания, построенные между 1950 и 1989 годами, которые не соответствуют стандартам энергоэффективности;

      Нехватка финансовых ресурсов для финансирования мер по Энергоэфективности;

      Отсутствует централизованная система подачи кондиционированного воздуха в большинстве здании;

      Нет ни в одном здании централизованной системы подачи горячей воды, используются бойлеры

Евгений Лупашку Консультант GIZ отметил что слабой стороной так же явлется отсутсвие специалистов на местном и региональном уровне и что данная проблема должна решаться в долгой перспективе.

Директором АРР АТО Гагаузия, В.Ф. Яниогло  было предложено для профильных управлений Исполнительного Комитета АТО Гагаузия (Образования, Строительства и Инфраструктуры, Здравоохранения и Социальной Защиты,)  представители которых, являются членами рабочей группы, сформировать  в течении следующей недели список  публичных зданий подлежащих первоочередному внедрению мер по энергоэффективности.

В следующем месяце планируется  рабочая встреча, на которой эксперты предоставят список из предлагаемых публичных зданий которые подлежат первоочередному внедрению мер по ЭнергоЭффективности.

Руководитель экспертной группы Михай Рошкован высказал мнение что главным критерием отбора публичных зданий для внедрения проекта по ЭнергоЭффективности должно стать количество конечных пользователей.

Заместитель Председателя Народного Собрания АТО Гагаузия Тарнавский  А.Г.  отметил что наличие энергетического паспорта зданий является безусловным преимуществом при внедрении проектов ЭнергоЭффективности.

В рамках Секторальной Региональной Программы по Энергоэффективности  публичных зданий в АТО Гагаузия (2018-2025) предусмотрена разработка - от 5 до10 концептов возможных проектов. 

Экспертная поддержка в процессе разработки программы  оказана консорциумом GFA-MMD-BCI в рамках проекта Модернизация Местных Общественных Услуг в Республике Молдова" (MSPL), внедряемого GIZ Moldova в партнерстве с Министерством Сельского Хозяйства, Регионального Развития и Окружающей Среды Республики Молдова.